Найти тему
Небесные истории

Глазами пилота: посадка Boeing 737 ночью в Москве (видео)

Добрый день, дорогие читатели Небесных историй!

Или, правильнее сказать, "зрители" - учитывая то, что статей в последнее время на канале появляется меньше, чем видео :) Уж простите меня за это! Постараюсь исправиться - в статье будет и текст :)

Очередная посадка в Домодедово (ссылка - в конце статьи). Более чем обычная, разве что, ночная... Поболтало небо немного, потом успокоилось. Сама посадка была достаточно обыденная. Забавное началось после нее.

Почему "забавное"?

Писал уже об особенностях родного и любимого аэропорта. Вроде один из крупнейших аэропортов России, столичный... Ворота! Но... в нем отсутствует светосигнальное оборудование рулежных дорожек (РД) - по ним производится движение самолетов по перрону. Все, что есть - разметка осевой линии, нанесенная желтой краской. Нет и синих боковых огней - обозначающих границу рулежной дорожки, не говоря уж о зеленых - огней осевой линии.

Вот как, например, в Дубае...

-2

или в Маскате

-3

В Домодедово очень много старой разметки, закрашенной черной краской. Иной раз линии пучками расходятся и надо ломать голову: по какой "дороге" двигаться - ночью, если перрон мокрый или покрыт обычной московской слякотью, и новые, и старые линии выглядят из кабины одинаково... точнее, их одинаково почти не видно (грустный смайлик).

По идее пилоту должны помогать указатели РД - особые таблички, которые ставят перед "перекрестком", обозначая номера рулежек, уходящих в сторону. Они присутствуют. Правда, указатели"перемычек" - РД, соединяющие рулежные дорожки Н1 и Н2, не подсвечиваются, выполнены нестандартно... В общем, не зная, что они есть - еще и не разглядишь их из кабины. Похожая проблема с указателями самих РД Н1 и Н2.

На самих линиях разметки тоже должны быть нарисованы идентификаторы в начале отворота. Да, они есть... Но желтые прямоугольники, в которых они вписаны, непросто разглядеть даже из кабины Боинга 737 - которая не так уж высоко висит над землей. А что должны разглядеть пилоты А380? Размер этих прямоугольников мягко скажем отличается от общепринятого. В меньшую сторону.

А что, если в аэропорту вдруг начался ремонт, и "дороги перекрыли"? Именно так и было. Одну из "перемычек" - номер 26 - ремонтировали и для того, чтобы самолеты попадали на центральные гейты, на перроне "нарисовали" объезд, назвав его R26. Все бы ничего, но об этом действии не было написано в NOTAM аэропорта - предупреждения для пилотов о временных (или постоянных) изменениях. О том, что одна из стоянок теперь используется в качестве соединения РД Н2 и Н3 в них написано, а о новой временной рулежке R26 - нет :)

Временных схем руления, как это принято делать в общем-то, в сборнике аэронавигационной информации нет. В общем, рулите по наитию :) Мне - выросшему в Домодедово, 13 лет здесь отработавшему, было даже весело.

Еще один квест - найти свой гейт (гейт - это стоянка рядом с аэровокзалом, имеющая телетрап, в народе именуемый "рукавом", а то и "кишкой"). Около каждой "ветки" аэровокзала их несколько в ряд, и надо найти свой. В вышеупомянутых Дубай и Маскате их найти просто - по огромным щитам с номерами гейтов, стоящих на местах парковки. Конечно же, когда рулежка ответвляется на стояку, пилот видит еще и огромную надпись на перроне. Зацените:

-4

Сложно не заметить, да?

В Домодедово этих щитов, увы, нет. "Прямоугольники перронные", как выше было сказано, есть, но их размер в несколько раз меньше, чем на фото выше. С левого командирского кресла их еще и не разглядишь, когда поворачиваешь направо - "прячутся" под обрезом остекления кабины.

Зато не так скучно, не правда ли?:)

Конечно, не все плохо и безнадежно. Добавлю ложку меда - если пилот чувствует трудности с рулением, он всегда может заказать /платную/ услугу сопровождения самолета специальной машиной, которая "дорогу покажет" и на место стоянки проведет.

В Дубае, кстати, реализована занятная процедура, значительно упрощающая руление. Вместо выдачи длинной команды по рулению (аэропорт огромный, рулить далеко), диспетчер дает указание: "Следуйте по зеленому" (Follow the green). Ты видишь перед собой зеленую полоску огней осевой линии, которая прокладывается вперед по мере твоего движения. Если она вдруг прекратила свое "развитие" - ты ждешь. И так до отворота на стоянку. Очень удобно, и эфир не загружается.

Извините за нудение. Говорят, кому-то даже интересны такие вот нюансы летной работы :)

Не забудьте включить субтитры!

Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!