Ху́мус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.
Используется как самостоятельное блюдо, как соус, заправка для других блюд, как спред.
В нашем понимании - это паштет, я его так и ем. Сытно очень, готовится просто, вкус нейтральный!
Приготовление 30 минут
Предварительное замачивание нута 24 часа
Ингредиенты:
1 стакан нута
1/2 стакана кунжутного семени,
1/2 ч.ложки кумира (зиры)
Чеснок 2-3 зубчика
1/4 ч.ложки красного острого перца
Соль по вкусу
Сок одного лимона
3 ст.ложки оливкового масла
Приготовление
Нут замочить в питьевой воде на 24 часа, периодически сливать воду, заменять чистой
Отварить нут, после начала кипения 15-20 минут, воду не сливать
Дать немного остыть
Отделить нут от воды, в которой он варился
К нуту добавить чеснок, кунжутное семя, кумин, лимон, соль
Взбить блендером, добавляя воды, в которой он варился, чтобы получилась густая масса типа паштета.
Хранить в холодильнике.
Подавать, как закуску с оливками, болгарским перцем и хлебцами