Японская нация славится своими долгожителями. Средний возраст японца достигает 82-86 лет. Во многом такие достижения обусловлены питанием и подходу к приготовлению блюд. Верность традициям и тяга к гармонии делают японцев образцом для подражания.
Пять принципов японской кухни, которые должен знать каждый
- Сезонность. Продукты на столе японца точно отражают сезон года: фрукты, овощи, водоросли летом и морепродукты, рис зимой. Размер порции также меняется согласно энергетическим затратам организма. Так летом количество еды на тарелке на 20-25 % ниже чем зимой.
- Гармоничность. Японцы готовят блюда по принципу каждый продукт дополняет другой и сочетается с ним. Именно поэтому в одном блюде редко присутствует более трёх разных продуктов. Еда никогда не перемешивается, а все соусы, подливы подаются по отдельности.
- Разнообразие продуктов. Японцы употребляют за сутки 20-28 продуктов. Блюда никогда не повторяются. Пища подается маленькими порциями и с большой частотой. Это позволяет не испытывать голода и удовлетворить свои гастрономические вкусы по полной не переедая при этом.
- Минимум обработки. В процессе готовки пища проходит минимум термической обработки. Японская кухня считает правильным сохранить вкус продуктов неизменным. Для гурманов и любителей особых вкусов подаются отдельно специи и соусы.
- Малая калорийность блюд. В среднем японец потребляет в сутки 1500-1600 калорий. Преимущественно это белковая пища дополненная углеводами из растительной пищи. Равномерность трапезы характерна на постоянной основе, не меняется в связи с праздниками. Следование заведенному порядку в питании делает японцев сильными и здоровыми. Доля полных людей в Японии всего 3% от общего числа.
Разделить секреты японской кухни и попробовать здоровую пищу возможно через совместные закупки. Пробуйте, учитесь и совершенствуйтесь.