Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Железнодорожные сюжеты - 2019. Разный Реутов.

На самом деле, в заголовок вкралась ошибка, или, скорее, неточность. Дело все в том, что город называется Реутов, а вот железнодорожная станция - Реутово. Все дело в том, что станция была построена еще в 1913 году (в составе линии на Балашиху), когда о городе Реутове еще ничего не было известно, а существовало село Реутово, которое и дало название станции. С тех пор оно и не менялось. А почему он возник в моем обзоре? Так тут все просто: достаточно часто мне приходится пользоваться этой станцией и почти все время со мной фотоаппарат. Итак, вот небольшая выборка из фотографий этой станции за год 2019.

1. Итак, начало года, зима, февраль. Один из самых любимых локомотивов - ЭП20. В данном случае со "Стрижом" на Нижний Новгород ЭП20-006. Кстати, фотография в какой-то мере историческая: сейчас пути, по которому идет поезд уже нет - разобран во время реконструкции станции, которая пока продолжается. Да и платформы (Балашихинской), что справа на фото тоже нет, сейчас вместо нее временная ближе к Москве.

2. Здание пассажирской станции с северной стороны (на фото) сейчас тоже не работает, а павильон южной уже и разобран. Вообще станция "переехала" метров на 300-400 ближе к Москве. А на фоне здания станции ЧМЭ3-4131. Кстати, и платформа, с которой производилась съемка сейчас тоже уже разобрана.

-2

3. Наиболее часто встречающийся подвижной состав на станции Реутово - это пригородные поезда типа ЭД4М. В корпоративной раскраске в период с 6 утра и до 11, а еще вечером часов с 16 и до 21 они следуют с промежутками примерно в 5-7 минут. И все равно почти всегда битком. Достаточно плотно заполняются и скоростные поезда "Спутник" до Железнодорожной (не до давки, но люди стоят, на всех сидячих мест не хватает). А "Спутник" - это чаще всего ЭД4М "пятисотой" серии - как на снимке - ЭД4М-0500. Апрель 2019.

-3

4. Как видим, в мае месяце (а я не сказал, что мы уже перешли к майской фотографии?) "Балашихинская" платформа еще жива, но на тот момент она уже была не в работе, электрички останавливались у основной островной платформы. (Балашихинская платформа в Реутове - это платформа возле которой останавливаются поезда, следующие на Балашиху, т.е. по ответвлению в сторону от главного хода Москва - Нижний Новгород). И вот возле нее остановился грузовой электровоз ВЛ10-1427, достаточно редкое явление для этой станции, плотно завязанной на пригородное пассажирское движение.

-4

5. А вот как раз и та самая новая, временная платформа для поездов из\в Балашиху строится. И на фоне этой, пока еще не готовой платформы - ЧМЭ3-4228 с грузовыми вагонами движется в сторону Москвы.

-5

6. Кстати, летом работы по реорганизации путевого хозяйства станции велись очень активно. Если на предыдущей фотографии мы видим пути, оставшиеся от старой схемы, то на июльской фотографии их уже нет: разобрали и проводят работы по проектированию новых. А временная платформа готова и эксплуатируется. И на фоне этих "разборок" вновь "Стриж" на Нижний Новгород, в этот раз под ЭП20-016.

-6

7. И фотография, датируемая октябрем 2019-го года. Работы по станции, видимо, перешли в стадию разработки строительно-конструкторской документации, т.к. активных действий не заметно. Но поезда рельсо-разборочные (как раз на фотографии именно такой, в процессе разборки пути на котором он и находится) в октябре на станции еще встречались. А в качестве локомотива этого поезда - ЧМЭ3-1239.

-7

И пока ноябрь еще только начался, фотографий из Реутова со станции Реутово нет. Но обязательно будут. А пока - на этом у меня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!