Найти тему
Ефимыч

Сыр vs сырный продукт. В чем разница?

Когда у меня была работа я не заморачивался ценниками в магазине, просто брал маасдам. Кроме меня его младшая дочка ест, но как и все другие сыры  через микроволновку или духовку. Мне же нравится его сладко-горьковатый вкус и упругая текстура.

Сырный продукт
Сырный продукт

Сейчас приходится жестко экономить. Внимательно изучаю ценники и начал замечать сырные и молокосодержащие продукты на полках с сыром. Цены процентов на 30-40 ниже. Так как у меня сейчас полно времени, а я привык быть либо занятым рутиной, либо изучать что-то новое, решил разобраться с этим суррогатом.

Сравнил ГОСТ по сыру и сырным продуктам, разницу нашел в одном пункте:

  • ГОСТ Р 53512-2009
  • заменители молочного жира массовой долей жира не менее 99,9%, произведенные из натуральных и/или модифицированных масел без добавления пищевых добавок или ингредиентов, содержащие не более 5,0% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты (в пересчете на метилэлаидат), не более 38,0% пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот, не менее 2,0% лауриновой кислоты, температурой плавления жира, выделенного из продукта, в диапазоне от 32 *С до 36 *С.
  • И массовая доля жиров молочного происхожнения на менее 50%. 

По сути особо страшного ничего нет, колбаса и пельмени намного страшнее. Но при условии что производитель не нарушает ГОСТ, а это случается только с партиями для контролирующих органов.

Как сейчас модно стало говорить, органолептические свойства на уровне дешевого сыра. Короче по вкусу, цвету и запаху не отличить, только режется как масло и в микроволновке плавится в 2 раза дольше. Младшая когда за молоком ходила повелась на цену и купила. Съели, я даже в омлет добавлял, разницы не почувствовал.

Оказывается такие продукты у нас с начала 90-х, когда все производство и сельское хозяйство пошло коню под хвост, государство разрешило химичить с продовольствием, лишь бы оно было доступно по цене и в нужном количестве, просто раньше не обязательно было указывать натуральный ли это продукт.

В Европе подобное началось на 20 лет раньше, в начале 70-х. Но сейчас натуральные и суррогатные продукты у них лежат на разных полках. У нас специально их тасуют ненавязчиво вводя покупателя в заблуждение.

Скорее всего я буду использовать молокосодержащие продукты для сырных корочек, особенно для гостей, но для бутербродов обязательно натур продукт.

А какое мнение у вас? Если хватило терпения дочитать до конца, напишите комментарий.

P.S. Только что забегала дочка со школы, угостила мороженым. И оно с заменителем молочного жира.

Мороженое с заменителем молочного жира
Мороженое с заменителем молочного жира

Массовая доля жира 8%, в том числе растительного 4%.

Конечно приятно, что заботится о папе, не забывает, но отказывается покупать натуральную молочку, это дешевле. Вот как ей объяснить?