В далёкие-предалёкие времена, в середине XIII века, когда мудро правил Новгородским княжеством и успешно воевал с врагами Руси Александр Ярославич Невский, жил в стране Литве князь Миндовг — храбрый и богатый язычник, и было у него два сына. Старший — Войшелк — первым принял христианство, причём назван был Давидом. Он простился с суетной жизнью, удалился на Святую гору и принял иноческий сан.
Однажды, оставив келью, вернулся он в отечество и, обличая идолов, умолял отца отречься от язычества и принять христианскую веру. Открыто проповедовал Давид веру христианскую, но никто не услышал его, кроме брата Довмонта. И тогда Давид вернулся в свою келью и пребывал в молитвах.
После его ухода прошло некоторое время, и в Литве случился мятеж. Литовские князья убили своего владыку. А когда известие об убийстве дошло до Святой горы, монах Давид получил благословение игумена, снял с себя иноческие ризы, облёкся в воинские доспехи, собрал воинов — друзей своего отца — и пошёл на языческую Литву.
Не иноческое это дело — с врагами воевать и карать их, но Бог допустил, чтобы Давид отомстил за кровь. Победив же убийц, вернулся на Святую гору и в монашестве жил до конца дней своих. А триста литовцев с семьями бежали во Псков и стали христианами. Тогда же после долгих раздумий и колебаний оставил своё отечество и младший брат Давида Довмонт. В 1266 году прибыл он всем домом своим, с боярами и слугами, в город Псков и принял веру Христову с именем Тимофея, то есть "благочестивого". Увидев его кротость и благочестие, старейшины города Пскова возвели его на княжеский престол.
Смиренно и мудро правил Довмонт-Тимофей доверившимся ему городом. Был кормильцем и заступником его жителям, сильным защитником Пскова от врагов. Не однажды проявил себя как мудрый полководец и храбрый воин, когда на Псков шли враги. Так повествует о Довмонте книга его жития, в которой описаны подвиги, за которые князь Довмонт-Тимофей был признан святым.
Много Довмонт построил церквей, и в память о том часть города, примыкающую с юга к Крому, именуют Довмонтовым градом.