Мы все не уверены в себе. Ну хоть в чем-то. Хоть в какой-то степени. У каждого из нас есть своя зона некомфорта, ситуации, из которых мы стремимся поскорее выйти, желательно без потери лица. Кто-то боится публично, кто-то сдаётся в пустяковом конфликте, пасуя перед напористым противником. Одни боятся разговаривать на иностранных языках, другие не подходят к понравившимся девушкам.
Принято считать, что это - недостатки, подлежащие искоренению. Есть люди, упорно упражняющиеся в преодолении недостатков. Есть масса книг на эту тему. Неуверенный в себе юноша, с развитием сюжета обретающий силу и уверенность - типичный персонаж американского кино. Да и девушка тоже. Человек, придерживающийся другой стратегии - избегания таких ситуаций, считается в современном мире неудачником, боящимся трудностей.
Но не все так однозначно.
Концепция личной стратегии, конечно, подразумевает некоторые усилия над собой, но она не требует от человека ломать свою сущность. Ведь наши недостатки, как и наши достоинства, это часть нас самих, заслуживающая такого же, в целом, уважения.
Конечно, если это серьезный недостаток, на грани душевного недуга, или очень мешающий жить полноценно, то с этим нужно работать, причём с помощью специалиста. Еще, с моей точки зрения, однозначно корректировке подлежат недостатки, ранящие близких. Если от неуверенности в себе человек повышает голос в споре с близким - за неимением аргументов, - то это не тот недостаток, с которым вторая сторона обязана мириться, под лозунгом «люби меня таким, какой я есть».
Но если на свете есть места, занятия, профессии, места работы, где вы можете проводить время, не угождая в зоны собственного некомфорта, и это никому не причиняет неудобств - почему нет? Когда я был генеральным директором, у было несколько своих таких зон, но уйдя с наемной работы, я избавился от необходимости в них оказываться, и я гораздо счастливее.
Вслушивайтесь в свои страхи и неуверенности. Иногда они - препятствия на пути к счастливой жизни. А иногда - указания на зоны, в которые просто лучше не заходить. Боитесь выступать публично? Не выступайте. Боитесь подойти к девушке? Устройте ситуацию, в которой вам придётся познакомиться. Боитесь увольнять? Не нанимайте. Продолжение в следующей части.
Святослав Бирюлин