Был какой-то голливудский фильм, в котором герой (УЖЕ довольно успешный бизнесмен) мечтал заработать много-много миллионов долларов. А когда его спросили, что он будет с ними делать, он ответил что-то вроде: «Махну в Таиланд на целый месяц!»
На самом деле, по Таиланду можно путешествовать вдвоем целый месяц и реально ни в чем себе не отказывать аж за 5 тыщ долларов😉. Знаю, делал…😊
Признаться, я вообще слабо представляю себе, как там в принципе можно потратить за месяц больше десятки, если не заниматься шоппингом в премиальном сегменте.
Но есть такое явление, которое называется «синдром отложенной жизни».
В классическом варианте это: «Не трожь этот сервиз! Это для гостей!». Которые непонятно когда придут. У старшего поколения, выросшего в советские годы, это явление почему-то встречается очень часто и реализуется в основном в отношении вещей.
У более молодых поколений (вкл. упомянутого героя фильма) это чаще выражается в ожидании какого-то события, наступление которого позволит им сразу стать счастливыми, заняться любимым делом и т.п…
«Вот сейчас я не могу, а вот когда…» И под «вот когда» может принимать любые формы: «получу повышение», «выйду замуж», «перееду в другой город» и так далее…
На тему этого явления написано достаточно много, и я не буду даже пытаться «объять необъятное» в рамках одного поста. Ограничусь одним наблюдением в контексте личной эффективности.
Как я уже неоднократно упоминал, наш мозг всегда старается «идти по пути наименьшего сопротивления». И вместо того, чтобы напрячься и подумать, ему легче подсунуть нам «отмазку», почему от сложного действия лучше отказаться. Этакое «оправдание» в глазах своих и окружающих.
«Синдром отложенной жизни» для этих целей работает просто шикарно. С его помощью создается иллюзорное препятствие, которого на самом деле может и не быть.
Например: «Вот как только закончу ремонт, сразу же начну заниматься спортом».
Но какая связь? Да, контроль за ремонтом занимает какое-то время в течение дня. Но когда он закончится, возникнет куча других «претендентов» на ваше время.
Поэтому, когда перед нами «возникает» препятствие, которое привязано к какому-то событию или другой «реперной точке», ИМХО имеет смысл проверить это препятствие на реальность.
Иными словами, изучить «матчасть» и разобраться: действительно ли это препятствие так вот уж непреодолимо.
И нет ли «обходных» путей реализовать свой план здесь и сейчас, а не ждать «у моря погоды».
При этом сразу оговорюсь: я ни в коем случае не призываю к спешке или гедонизму. Только «включать моск» и не обманывать себя.
А вы за собой замечали «синдром отложенной жизни», хотя бы в мелочах?