Найти тему
Мои Вкусняшки!

Запеченный картофель в мундире - 3 варианта

Оглавление

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи известно уже давно: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке.

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой.

Ингредиенты:

  • картофель - 6шт.
  • крупная морская соль - 1ч.л.
  • прованские травы - 1ч.л.
  • подсолнечное масло - 1ч.л.
  • оливковое масло - 2ч.л.

Приготовление:

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается она лучше всего соленьями, копченой грудинкой и с сельдью.

Картошка в духовке в мундире в фольге

Ингредиенты:

  • картошка - 5 шт.
  • масло растительное - 25 мл.
  • веточка розмарина - 1 шт.
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185° С примерно 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.
  6. Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Чтобы печеный картофель получился не таким уж простым, сделаем его с начинкой. Целые картофелины, запеченные с сыром, могут быть не только гарниром к мясу, но и полноценным отдельным блюдом. А если заменить сливочное масло растительным, получится отличное блюдо для поста.

Ингредиенты:

  • картошка - 5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сыр твердый - 100 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • масло растительное - 1 ст. л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190°С). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем.
  5. И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и подаем к столу.

Следует отметить, что печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием!

Приятного аппетита!

Поддержите канал лайком и подпиской!

Еда
6,93 млн интересуются