Найти тему
Andrey Panevin | panevin.ru

Горный Парк Рускеала в Карелии

В Карелии вблизи посёлка Рускеала в 30 километрах к северу от города Сортавала находится Горный Парк Рускеала, главная достопримечательность которого — Большой Мраморный каньон. Небольшая экскурсия:

Электропоезд «Ласточка» и тепловоз ТЭП 70БС-325 на станции Парк Рускеала.

-2

Платформа станции с закосом под старину и, думаю, для пребывающих ретро-поездом с паровозом впечатления сильнее, чем приехавшим Ласточкой.

-3

Туристы, конечно же, первым делом фотографируются на память у указателя.

-4

Мраморно-известковый завод возле Парка Рускеала. Построен финнами в 1896 году, производил до 35 тонн извести в сутки, а так же облицовочный камень, мраморную крошку.

-5

Пойдёмте в парк! Дороги посыпаны мраморной крошкой, хоть не так скользко. Но обувь лучше надеть удобную вне зависимости от времени года.

-6
-7

Местность в парке, конечно, живописная.

-8
-9

По парку водят экскурсии, но записываться на них надо заранее по телефону. Подробности можете узнать на сайте парка: ruskeala.ru.

-10

Экскурсоводы все в национальных карельских одеждах, рассказывают про особенности добычи мрамора, историю выработки.

-11

Посетители оставляют после себя такие забавные столбики из камней.

-12

Мраморный каньон Рускеала

-13

Мраморный каньон Рускеала

-14

Троллей над каньоном.
Над мраморным каньоном Рускеала протянуты стальные тросы для аттракциона «троллей» — можно прокатится над водой.

-15

Троллей (zip-line) над каньоном. За 1 200 рублей можно «пролететь» на всем каньоном над водой.

Про Большой Мраморный каньон отдельная заметка (27 фото).

-16

Вертикальная шахта.

-17

Ещё одна вертикальная шахта.

-18

Вход в грот

-19

Горные выработки внутри. Эта часть общедоступная, а по остальным подземельям платная экскурсия, которую можно заказать только заранее по телефону.

-20

Вход в грот с другой стороны.

-21

Ствол шахты, «грот».

-22

Аттракцион «Калевала»

Одна барышня из Калининграда настолько впечатлилась парком, карелами и эпосом Калевала, что переехала сюда и создала аттракцион, ходя по которому, вам расскажут карельские легенды, сказания; покажут каменные лабиринты и т.д.
Одна барышня из Калининграда настолько впечатлилась парком, карелами и эпосом Калевала, что переехала сюда и создала аттракцион, ходя по которому, вам расскажут карельские легенды, сказания; покажут каменные лабиринты и т.д.
-24

Мраморный «итальянский» карьер, горный парк Рускеала.

-25

Подземное озеро.

-26

-27

Провал над подземным очером.

-28

Очень привлекательные зонтики! Таких бы побольше, чтобы была возможность укрыться от непогоды.

-29

Монферранов карьер. Рускеальский мрамор шёл на облицовку стен зданий и интерьеров Мраморного дворца, Исаакиевского собора, Казанского собора, Зимнего дворца и других достопримечательностей Санкт-Петербурга. Огюст Монферран несколько раз посещал эти карьеры.

-30

Река Тохмайоки. Финны, уходя, прорыли штольни от реки до Большого Мраморного карьера, отчего и образовалось такое чудо. Откачать воду не представляется возможным, зато есть такие удивительные искусственные озёра в бывших карьерах.

-31

В парке в паре мест есть бесплатная фотография, печатают фото на месте при вас. Правда фотографируют на дешёвые зеркалки. Ну, меня такое веселит, как счастливого обладателя профессиональной камеры.

-32

Будка фото-службы.

-33

Жизнь замечательных камней :) улыбнуло.

-34

Необычный ствол сосны.

-35

Кафе и вход в парк со стороны автобусной стоянки.

-36

В парке Рускеала 3 кафе + одно летнее (уже не работало), а туристов по моим оценкам приехало не меньше полутора тысяч, то прихватить с собой кофе и пирог было очень хорошей идеей. Если удасться попасть в кафе — попробуйте карельские калитки (пирожки с начинкой на выбор).

-37

Туалет под стать кафе и магазинам сувениров — деревянный. А что меня удивило — бесплатный! Правда, вход в парк платный — 300 рублей. К слову сказать, если проводится какое-нибудь мероприятие, например концерт классической музыки, то вход может стоить 1000 р., советую подвериться заранее.

-38

Автобусная стоянка. До Горного Парка Рускеала можно доехать на автомобиле, можно автобусами из Петербурга или Петрозаводска, можно Ласточкой из Петербурга. Есть ещё вариант той же Ласточкой доехать до Сортавалы и пересесть на ретро-поезд с паровозом, вагоны которого оформлены под старину, а-ля Николаевский экспресс, курсировавший по маршруту Санкт-Петербург–Москва–Санкт-Петербург до революции.

-39

В магазине сувениров кроме множества поделок из мрамора и мраморной крошки, можно бесплатно продегустировать разные ягоды и что-нибудь купить. Конечно я себе купил банку протёртой морошки (650 рублей за 280 грамм, эх... но она того стоит!) Приехать в Карелию и не купить морошку было бы кощунством.

-40

Зазывалы на фаер-шоу тоже в национальных карельских костюмах, как и экскурсоводы.

-41

Площадка у Белой горы перед фаер-шоу, которое начнётся в 18:00 и продлится 20 минут. Т.е. до отправления Ласточки останется час и вполне можно успеть.

-42

Фаер-шоу — световое и огненное представление «Легенда Белой горы». Про это действо отдельная заметка (20 фото).

-43

Ночная подсветка мраморного каньона сказочная. Причём она не статичная, а меняется разными цветами.

-44

Платформа железнодорожной станции Парк Рускеала и электропоезд «Ласточка». Поехал обратно — в Санкт-Петербург!

А вот как это место выглядит по хорошей погоде: На ретро-поезде в Рускеалу (фото друга Лёхи, от которого я и узнал про это сказочное место).

Оптимально приехать в Горный Парк Рускеала в разгар Белых ночей (конец июня), в Золотую осень — начало/середина октября, начало ноября (когда снег уже выпал, но ещё не холодно). Если ехать весной, то обязательно стоит завернуть к водопаду Ахинкоски, который в это время полноводный. Приезжать зимой на мой взгляд экстрим, этот вариант можно выбрать только если ехать на машине с остановкой в отеле/коттедже. Туры я считаю бессмысленной тратой денег, но как вариант.

Приезжайте в Рускеалу, не пожалеете! Абсолютно уникальное место на планете, не только в Карелии. Приятно порадовал пятнадцати-страничный бесплатный путеводитель с картой, на которой помечены все достопримечательности парка, есть информация про близлежащие кафе и гостиницы, перечислены все доступные экскурсии и аттракционы.

Оригинал заметки: Горный Парк Рускеала.

Похожие записи:

-45

Маврикий: чайная плантация

-46

Крым. Судак, Коктебель, природа

-47

Горный Парк Рускеала — Большой Мраморный каньон

-48

Горы, водопады, вулканы

-49

Крым, гора Ай-Петри