Найти тему

Мечты американской девушки.

Мечты американский девушки:


«Я не думаю, что деловой мир не для меня.
... Надеюсь удачно выйти замуж и жить в маленьком загородном доме, где у нас будет садик, лошади, собаки и куры»
Таков предел мечтаний американской девушки.
Узкий, маленький мирок за городом с собаками и курами.

https://pin.it/3ej6y2bj2zlg5b
https://pin.it/3ej6y2bj2zlg5b


Наши юноши и девушки, поступившие в 1947—48 учебном году в Ульяновский педагогический институт, являются молодыми советскими людьми, работа с которыми не может не радовать научных работников и не может не дать поло жительных и ценных результатов в смысле подготовки высокоидейных, прекрасно знающих свой предмет, педагогику, психологию, методику, творческих, умелых художников и мастеров педагогического дела; вполне достойных единственной в мире коммунистической школы.

Второй вопрос нашей анонимной анкеты был сформулирован так:

«Какую художественную и педагогическую литературу я читал о детях, школе и учителе?».


Ответам на этот вопрос мы придаем также большое значение, так как они показывают, в какой степени и что имен но интересует студента из области его будущей профессии, какие у него имеются сведения о детях, их психике, поведении, особенностях их развития, что он знает о школе, об учителе из художественной и педагогической литературы.

Глубоко прав профессор С. Л. Рубинштейн, когда он с искренним пафосом говорит в своих «Основах общей психо логии»:

«Путь индивидуального развития человека представляет собою развертывающуюся в узких рамках немногих лет историю замечательных превращений, какие может себе пред ставить человеческая мысль.
Этот путь—короткая и бесконечно патетическая история человеческой жизни — тема и для психолога и для худож ника- поэта».




Великие художники слова всегда были великими человековедами или человекознавцами, прекрасными знатоками и детской психики.
Цитирую по статье члена-корреспондента АПН РСФСР, А. Н. Леонтьева «Проблемы детской и педагогической психологии». Ж. «Советская педагогика, 1948, No 2, стр. 66.

Очень многие педагоги заявляют, что они полюбили детей, школу, свое трудное и увлекательное воспитательское дело, благодаря чтению таких художественных произведений, как «Детские годы Багрова внука»
С. Аксакова, «Детство, отрочество и юность» Л. Толстого, «Детство» и
«В людях» М. Горького, «История моего современника» В. Короленко; чудесные рассказы о детях А. Чехова, «Детство Темы» и «Гимназисты» Н. Гарина, «Детство Никиты» А. Н. Толстого, детские рассказы Д. Мамина-Сибиряка, К. Станюковича, Шолом-Алейхема, Ч. Диккенса, Марка Твена и др.

https://pin.it/2jas4szouh7pp5
https://pin.it/2jas4szouh7pp5

Исключительное значение в подготовке советского учителя приобретает советская художественная литература о детях и советской молодежи.
«Как закалялась сталь» Н. Островского, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Педагогическая поэма» А. Макаренко, все произведения А. Гайдара и особенно его «Школа» и «Тимур и его команда», «Белеет парус одинокий», «Сын полка» В. Катаева, «Два капитана» В. Каверина — эти книги, как и многие другие, написанные в разные периоды становления социалистического государства, являются книгами о жизни и подвигах советской молодежи, о воспитании и формировании сознания, мышления, чувства и воли наших подростков и детей, о создании волей партии, нашей школой, всей советской действительностью характеров ново го, невиданного типа. Книги эти в самом лучшем и благо родном смысле слова дидактические, поучающие, вдохновляющие, зовущие на труд и борьбу.

https://pin.it/qkgi6qcdswxvaa
https://pin.it/qkgi6qcdswxvaa

Они дают колоссальнейший материал для глубоких педагогических и психологических выводов. Каждый педагог обязан знать эти книги. И не только эти, но и всю детскую литературу и литературу о детях, о школе, об учителе.
Педагогический институт должен знать, с каким запасом сведений о детях, школе и учителе приходят в институт лю ди, решившие стать педагогами. Каждый молодой человек, готовя себя к той или другой профессии, заранее проявляет к ней повышенный интерес, читает соответствующую лите ратуру, ищет ответы на волнующие его и связанные с про фессией вопросы. Естественно, что юноша, посвящающий себя педагогической деятельности, очевидно, кроме интереса к специальной дисциплине, которую он собирается препода- натьГ’должен интересоваться и детьми, и школой.
Ответы на нашу анкету показывают, что огромное боль шинство студентов приема 1947 года читало многие произведения о детях, о молодежи, о школе, как классиков, так и советских писателей.
На первом месте по читаемости из советских писателей стоит А. С. Макаренко с его «Педагогической поэмой». Из 166 человек 78 читали «Педагогическую поэму» А. С. Макаренко. На втором месте стоит А. Гайдар, на третьем — A.    Фадеев. Дальше следуют — Н. Островский, В. Катаев,
B.    Каверин, Л. Кассиль, В. Василевская («Комната на чер даке»), М. Бродская («Марийкино детство»), М. Прилежаева («Семиклассницы»Р. Фраерман, М. Алигер, С. Михалков.

Начало.

Предыдущая.

Продолжение.