Найти в Дзене
Игорь Графов

По местам боевой славы 1-ой дивизии народного ополчения. История организации дивизии

8 ноября 2019 года группа активистов Региональной общественной организации содействия памяти воинов Народного Ополчения города Москвы, представители Совета ветеранов, историки, а также родственники ополченцев под руководством Паршина Игоря Анатольевича, директора музея 1-ой дивизии Народного ополчения, отправились по местам боевой славы Первой дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы , посетили мемориалы, музеи и братские могилы, возложили цветы.

Военный музей Екатериновки, где есть стенд и документы, посвящённые ополченцам 1-ой дивизии. Отсюда начинались экскурсии
Военный музей Екатериновки, где есть стенд и документы, посвящённые ополченцам 1-ой дивизии. Отсюда начинались экскурсии
На братской могиле в Екатериновке
На братской могиле в Екатериновке

Прежде чем продолжить репортаж, хочется привести цитату из книги "С боями до Эльбы", 1-я дивизия Народного ополчения Москвы(60-я стрелковая Севско-Варшавская) на фронтах ВОВ", (изд-во "Московский рабочий",1979) : "В начале ноября командующий 49-й армией сообщил командиру 60-ой дивизии о том, что на её правый фланг выходит 5-ая гвардейская стрелковая дивизия. Поэтому полоса 60-й дивизии немного сократилась. В первой половине ноября, в неё влились более 500 ополченцев Ленинского района, вышедших из окружения".

-3
-4

Сейчас, по прошествии времени, многим кажется, что осенью в Серпуховский рубеж вливались ополченцы, привезённые прямиком из Москвы. Однако это не совсем верно. Поэтому, остановимся на предыстории октябрьских-ноябрьских кровопролитных боёв Калужской и Московской области и вспомним историю формирования Московского ополчения, в том числе 1-ой дивизии. (Все цитаты -- из книги "С боями до Эльбы", очерки которой составлены по материалам архивных документов, материалов дивизионной газеты "За родину" и воспоминаниям ветеранов.)

"В считанные дни июля 1941 года в Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения. Взялись за оружие люди непризывного возраста, не имевшие, как правило, опыта в военном деле. Это создавало, конечно, немало затруднений. (...) В августе 1941 года, через месяц после переброски московских дивизий народного ополчения на фронт, после напряжённой боевой и политической учёбы в прифронтовых условиях эти соединения были зачислены в состав кадровых вооружённых сил." (Генерал армии П. И. Батов)

1 дивизия народного ополчения Ленинского района Москвы, став кадровой, получила наименование 60-ой стрелковой дивизии.

2 и 3 июля в Москве началось формирование дивизий народного ополчения. Дивизия должна была формироваться из числа добровольцев в возрасте от 17 до 55 лет, не подлежащих призыву и не занятых в оборонной промышленности.

-5
Московская правда 2 апреля, 1980 года
Московская правда 2 апреля, 1980 года
-7
-8

Основной задачей районов Москвы стало обеспечение ополченцев материально-техническими средствами. "(...) предприятия Ленинского района дали более 200 грузовых и много легковых автомобилей. На грузовиках были смонтированы походные мастерские для ремонта вооружения. (...) на одной из машин оборудовали походную типографию. Предприятия и учреждения района снабдили добровольцев топорами, котелками, пилами, ножами (...), было налажено изготовление сапёрных лопат, полые металлические ручки которых служили стволом 50-мм миномёта, другие предприятия района снаряжали для ополченцев бутылки с зажигательной смесью. Завод "Красный пролетарий" изготовил 45 походных кухонь. С фабрики пищевых концентратов, "Красного октября", "Ударницы" дивизия получила консервы и прочее довольствие".

Все предприятия района перестроились на обеспечение ополчения, в том числе "снабдили ополченцев 10 тысячами комплектов нательного белья, обмундирования, обувью, вещевыми мешками, палатками и т.п." В последующие дни (после 6 июля) дивизия получила дополнительное оружие и технику. По данным архивных документов (Ордена Ленина Московский военный округ, с 188) главное артиллерийское управление и МВО смогли обеспечить дивизию 20-25 % вооружения, требующегося по штату. "Предприятия района круглосуточно ремонтировали старые пулемёты, пришедшие в негодность пушки, танкетки, танки (...) за двое-трое суток вернули в строй 8 танков, 5 бронемашин, 7 пушек. Много боевой техники давали другие предприятия".

Т.о., к 7 июля Ленинский район создал свою 1-ую Ленинскую дивизию народного ополчения -- 12тысяч человек. 86 процентов дивизии был укомплектован людьми непризывного возраста. (призывным считался возраст от 17 до 35 лет)

-9

Дивизия состояла из четырёх стрелковых полков, бронетанкового дивизиона, двух артиллерийскихдивизионов, роты связи, роты самокатчиков (бойцов на велосипедах), медико-санитарного батальона (туда записывали женщин) и иных подразделений. На территориях Горного института и Центрального парка культуры имени Горького с утра и до вечера проходили занятия. Дальше учения проходили в районе Толстопальцево, в 26 км от Москвы.

9 июля 1941 года ополченцы вышли из Москвы в полевой лагерь, при этом около сотни человек 65-70 летнего возраста решено было оставить в городе.

"Трудно, конечно, было дивизии по боеспособности сравняться с кадровыми соединениями. (...) В лагерях в дивизию влились батальон трудящихся Сокольнического района и батальон рабочих и колхозников Орехово-Зуевского и Ленинского района Московской области.

В районе Толстопальцева ополченцы находились до середины июля. Было получено дополнительное оружие, но заниматься боевойй подготовкой долго уже не пришлось: танковые клинья врага приближались к Смоленску. (...) обстановка потребовала выдвинуть дивизию к фронту.

За сутки до выступления из лагеря всем ополченцам выдали военное обмундирование и оружие".

10 июля началось Смоленское сражение. К 25 июля дивизия сосредоточилась в районе Спасск-Деменска и снова пополнилась недостающим количеством оружия и обмундирования. Дивизию полностью "содержал" Ленинский район Москвы. Также вэтот район прибыли 15 малых танков, отремонтированных в Ленинском районе, и 85-мм орудия.

Дивизия вошла в33 армию и получила задачу оборудовать полосу обороны во втором эшелоне Резервного фронта в 10 км западнее Спас-Деменска. Начались дни напряжённого труда и учёбы. Большую работу проделывали сапёры, более половины из них имели высшее образование, являлись изобретателями и рацонализаторами, что очень помогло обороне. Так именно сапёрами 1-ой дивизии был выдуман самодельный лук, с помощью которого бутылки с горючей жидкостью направлялись в цель.

В начале августа у дивизии появилось боевое знамя. Родной район по-прежнему поддерживал дивизию морально и материально.

И уже 11 августа 1 Дивизия Народного ополчения Ленинского района была переформирована в 60-ую стрелковую.

"Почти месяц пребывания в прифронтовом районе (...) преобразил ополченцев: их становилось всё труднее отличить от кадровых воинов".

В октябре дивизия продолжала готовиться к оборонительным боям. В полосе обороны 43-ай армии Резервного фронта , за которым находилась и 60-ая дивизия, противник превосходил наши войска в живой силе в 3,2 раза, в танках -- в 8,5 , в артиллерии - в 7 раз.

(...) 30 сентября немцы нанесли удар по войска Брянского фронта. Затем, на рассвете 2 октября, в наступление перешли основные силыгруппы армии "Центр" против Западного и Резервного фронтов. (...)

На соединения первого эшелона, действовавшие впереди 60-й дивизии, обрушилась лавина танков. Путь им прокладывала авиация, нанося бомбовые удары. (...)

Полки были приведены в боевую готовность, усилены наблюдения и разведка. Все танкоопасные направления заминированы. (...)

К вечеру 3 октября передовые части гитлеровцев подошли к переднему краю дивизии".

Начались ожесточённые бои. 1281-ый полк 60-й дивизии (всего дивизию разделили на три полка) нёс потери от непрекращающихся массированного огня артиллерии и миномётов.

"(...) 4 октября вражеские войска не раз пытались прорвать оборону дивизии, но несли потери в людях и танках и возвращались на исходные позиции. (...)

Четверо суток дивизия, ведя бои, не имела связи со штабом 33-ой армии. (...)

К исходу 4 октября дивизия оказалось в окружении: танковые клинья противников прорвались далеко на восток. (...)

Очень важно было вывести тылы дивизии и полков. Поэтому ещё во второй половине 4 октября их собрали в районе командного пункта под охраной двух стрелковых рот. (...)

Автоколонна направилась к Вязьме и "тылы были благополучно выведены через Москву на юго-восток, сначала в район Подольска, а затем и Серпухова. В полной сохранности оказались все знамёна дивизии. "

С тяжелейшими боями отряды дивизии выходили из окружения. К 20 м числам октября в ряды родной 60-ой стрелковой дивизии, расположенной в районе Серпухова, вернулись более полутора тысяч человек.

10 октября вместе со всеми войсками Резервного фронта 60-аядивизия была переведена в состав Западного фронта, которым командовал Г. К. Жуков.

К 12 октября дивизия пополнилась людьми и вооружением.

"Военный совет армии предполагал, что противник частью сил попытается с ходу ударить на Подольск (...) Поэтому 60-й дивизии было приказано, совершив форсированный марш, закрыть брешь и оборонять рубеж Сухоносово-Тарутино-Дубровка, проходящий по берегам Истьи и Нары северо-западнее Серпухова (...)

Несмотря на распутицу, дивизия успела к исходу 13 октября занять указанную 10-километровую полосу обороны и начать её оборудовать."

Начались бои. Дивизия несла большие потери, но выполнила важную длявсей армии задачу: фашистам не удалось прорваться на Подольск, им пришлось перейти к обороне.

На Калужско-Серпуховском направлении в это время создаётся исключительно сложное положение. И Военный Совет Западного фронта решает использовать для прекрытия Серпухова 60-ю стрелковую дивизию и срочно передаёт её в состав 49-ой армии.

Полки дивизии расположились для обороны по окраинам Тарусы.

23 октября оборона 1281-ого полка прорвана, в Тарусе начались ожесточённые уличные бои. Дивизии был дан приказ отходить на подготовленную оборону рубежа Руднево-Кузьмищево, Троицкое-Волковское. В окружении Бор-Верхняя Вязовня оказался один батальон.

"29 октября дивизии было приказано двумя полками контратаковать противника. 1285-й полк начал наступать на деревню Малеево, 1281-й полк нанёс удар в направлении Боровна, 1283-й полк был оставлен в резерве. Весь день враг ожесточённо сопротивлялся, наносил встречныеудары, происходили рукопашные схватки. К исходу дня части дивизии освободили Неботово, Павловку, Екатериновку, Боровну. В этих боях совершили подвиги не только ополченцы-москвичи ( в день атаки, 29 октября, в дивизию прибыло 180 московских ополченцев, вышедших из окружения), но и прибывшие в разное время с пополнениями сибиряки-сталинградцы, ивановцы и воины из других районов страны.(...)

60-ая дивизия продолжала дратьсяв тяжёлой обстановке. (...)В первой половине ноября внеё влились более 500 ополченцев Ленинского района, вышедших из окружения".

Начались морозы.

"(...) в начале ноября велись наступательные бои с ограниченными задачами. Например в Малееве и Екатериновке гитлеровцы создали сильные узлы обороны".

Всю первую половину ноября шли ожесточённые бои. Екатериновка была занята гитлеровцами.

Продолжение во второй части

Окончание в третьей части

все фото

Видео Паршина Игоря Анатольевича о Малеевом поле

Видео Паршина Игоря Анатольевича

Бои на Малеевом поле в шифровках, отчётах и документах