Найти тему
Жена и мама

Воспитываем детей так, чтобы они стали друзьями

Просто это или сложно, могут сказать только родители, прошедшие этот путь, вырастившие детей достойными людьми, близкими друг другу людьми. И это важный для родителей опыт, он требует терпения и мудрости, требует гибкости и понимания. А важнее всего родителю чувствовать своих детей, чувствовать ситуацию, чтобы выстраивать своё поведение подходящим образом. Но есть несколько золотых правил, соблюдение которых всегда дает положительный результат для отношений детей. Конечно, только эти правила не гарантируют, что дети станут друг для друга самыми близкими, но без них вероятность дружбы гораздо меньше.

Для родителей счастье, если их дети стали друзьями
Для родителей счастье, если их дети стали друзьями

1. Находить для каждого ребёнка индивидуальное время. Пусть это будет хотя бы 5 минут, чтобы каждый ребёнок знал, что он любим, что ему не нужно конкурировать с другими детьми за внимание родителей. Хорошо, когда такое время находится перед сном, потому что это важная часть дня, в этот момент ребёнок охотнее готов открываться и быть откровенным.

Уделять время каждому ребёнку отдельно важно
Уделять время каждому ребёнку отдельно важно

2.  Хвалить детей одинаково. Если мы уделили внимание или отметили достоинства одного ребёнка, нужно обязательно сделать тоже самое для остальных детей. Также, если кто-то из родственников или знакомых начинает хвалить одного ребёнка, важно подчеркнуть, за что можно похвалить и других детей.

Всегда искать повод похвалить каждого
Всегда искать повод похвалить каждого

3. Проводить совместные игры. Прежде всего, это хороший интересный досуг для детей. Ведь различные игры, особенно активные, помогают выплеснуть эмоции, накопившиеся за день. А также это сближает, позволяет узнать друг друга ещё лучше.  Также очень здорово, если можно организовать командные игры, когда родители в одной команде, а дети в другой.

Совместные игры сближают
Совместные игры сближают

4. Важно подчёркивать индивидуальность каждого ребёнка. Все дети разные, поэтому приравнивать их нет смысла, это может как раз и привести к конкуренции. Если же отмечать достоинства, которых нет у других, в этом будет гораздо больше смысла.

В каждом ребёнке стоит разглядеть свои достоинства
В каждом ребёнке стоит разглядеть свои достоинства

5. Помогать в решении конфликтных ситуаций между детьми. Прежде всего, не нужно ставить большой акцент на то, что между детьми произошёл разлад. Лучше объяснить детям поведение оппонента, подчеркнуть, какие эмоции вызвали ссору. Важно научить примирению.

Научиться мириться
Научиться мириться

Для детей, для их дальнейшей судьбы и всех будущих отношений играет роль поведение родителей. Многое в жизни детей зависит от нас, поэтому в наших силах чему-то учиться, становиться мудрее и опытнее, показывая пример детям.

Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С удовольствием буду делиться с вами!

Читайте на канале, как себя вести, если ребёнок жадничает.