Окрошка - это вкусный, полезный и яркий традиционный холодный русский суп. В основу окрошки входят нарезанные кубиками овощи, приправленные сметаной и мелко нашинкованной зеленью, залитые квасом. Некоторые рецепты окрошки предполагают добавление варенных мяса или рыбы, яиц и т.д. Заливкой для окрошки может быть не только квас, но также жидкие кисломолочные продукты, минеральная вода или простая кипяченая вода с уксусом. Перед тем, как подать на стол блюдо нужно настаивать в холодном месте не менее 30 минут.
1. Окрошка классическая
1,5 л. несладкого кваса;
300 гр. отварной говядины;
3-4 огурца;
4 картошки;
4 яйца;
10-15 гр. зеленого лука;
10 гр. зелени укропа;
10 гр. зелени петрушки;
2 ст. сметаны;
1⁄2 ч.л. соли;
1⁄4 ч.л. сахарного песка;
1⁄2 ч.л. горчицы.
· Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
· Картофель промываем и отвариваем в кожуре, затем чистим и нарезаем небольшими кубиками.
· Также нарезаем мясо и огурцы.
· Лук измельчаем.
· Лук смешиваем с солью и растираем столовой ложкой до тех пор, пока не появится сок.
· Соединяем в глубокой емкости все ингредиенты, которые мы подготовили, добавляем сметану, перемешиваем и заливаем квасом.
· Укроп и петрушку измельчаем.
· В холодный суп добавляем горчицу, укроп и петрушку, перемешиваем.
Дать настоятся и подавать к столу.
2. Овощная окрошка на кефире
500 грамм кефира;
500 грамм кипяченой воды;
200 грамм моркови;
200 грамм репы;
200 грамм молодого картофеля;
2-3 зубчика чеснока;
соль, зелень.
· Промыть и отварить в кипящей воде в кожуре. Затем очистить и порезать небольшими кубиками.
· Почистить и нарезать небольшими кубиками репу и морковку. Залить небольшим количеством воды и отварить.
· Чеснок нашинковать.
· Смешать кефир и воду, залить подготовленные корнеплоды.
Дать настоятся и подавать к столу, украсить зеленью.
3. Окрошка на воде
2 картофеля;
2 свежих огурца;
1⁄4 головки репчатого лука;
300 грамм вареной колбасы;
1⁄2 столовой ложки 6%-го уксуса;
1-1,5 литра воды;
майонез, соль.
· Отварить вкрутую яйца, почистить и порезать мелкими кубиками.
· Промыть и отварить в кожуре картофель. Затем очистить и порезать небольшими кубиками.
· Огурец и колбасу также порезать кубиками.
· Почистить и измельчить лук.
· Нашинковать зелень.
· Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить соль и майонез, еще раз перемешать.
· Смесь залить водой, добавить уксус, перемешать.
· Настоять окрошку в холодном месте и подавать к столу.