В общем то принцип приготовления кактуги как у ким чи. Кактуги готовят с рыбой и без. Мне нравится больше с рыбой.
Для начала я за три дня подготавливаю соленую рыбу для кактуги. У меня это соленая кета. Можно и горбушу. Рыбу режем и обмазываем ямнимом и оставляю на кухне.
Потом хорошо моем дайкон и режем редьку. Я предпочитаю кубиками.
Складываем в емкость и добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. С солью, если готовите с соленой рыбой, осторожнее. Не пересолите. Оставляем редьку на часик. За это время она даст много сока. Если вдруг на этом этапе перестарались с солью, промойте редьку. Теперь одеваем перчатки и тщательно перемешиваем редьку с ямнимом.
Осталось уложить редьку в емкость для хранения. Слой редьки, слой рыбы. Плотно закрываем емкость и оставляем для ферментации при комнатной температуре. Через два дня кактуги готово к употреблению. Хранить в прохладном месте.