Найти в Дзене
винодельни мира

Органические вина Новой Зеландии.

Тема органики стала одной из самых актуальных за последние десятилетия. Мир, в котором мы живем, - это мир, пытающийся бороться с беспрецедентными экстремальными явлениями изменения климата; мир, где активисты природоохранной деятельности от Грета Тунбург до Восстания под угрозой исчезновения страстно стремятся осуществить радикальные изменения, необходимые для возрождения нашей планеты; мир, где экстремальные погодные условия, от калифорнийских лесных пожаров до засух в Австралии, стали обычным явлением.

https://www.xtrawine.com/Global/Images/XW/wine-zones/31_NewZealand_1.jpg?w=768
https://www.xtrawine.com/Global/Images/XW/wine-zones/31_NewZealand_1.jpg?w=768

Мир вина ни в коей мере не застрахован от этой проблемы - наоборот. В начале этого года винный писатель Джейми Гуд описал винную промышленность как "канарейку в угольной шахте сельского хозяйства", ссылаясь на чувствительность виноградников планеты к происходящим изменениям климата.

Тем временем, в августе в Бордо было объявлено, что впервые в регионе будут разрешены посадки шести новых сортов винограда, в том числе Турига Насиональ и Альбариньо, благодаря их устойчивости к болезням и способности выдерживать более высокие температуры (в июле 2019 года Бордо достиг рекордно высоких температур в 41,2°C).

Однако, что касается моего первоначального наблюдения, то какое отношение все это имеет к органике? Ну, конечно, речь идет более конкретно об органическом виноградарстве и положительном воздействии, которое экологически чистое виноградарство может оказать как на промышленность, так и на всю планету.

Недавно я провел утро с представителями винодельческой отрасли Новой Зеландии на мероприятии, проведенном в рамках Недели органического вина в Новой Зеландии, заслушав выступления трех виноделов Киви и узнав больше о месте органического виноделия в винном мире в целом.

Что такое органическое виноделие?

Ага. Хороший вопрос! Одно из незначительных осложнений в органическом виноградарстве заключается в том, что стандарты и практика значительно различаются в зависимости от того, где вы находитесь в мире. Хотя общая теория состоит в том, чтобы ограничить или запретить использование искусственных химических веществ, таких как удобрения и гербициды, и управлять виноградником для профилактики заболеваний и сохранения биоразнообразия (мы могли бы усложниться, но вы понимаете эту идею) на практике это применяется совершенно по-разному во всем мире.

В США, например, "органическое вино" - это вино, изготовленное без добавления сульфитов в винодельню, но есть и категория "вино, изготовленное из органического винограда", где виноградник управляется в соответствии с органической практикой, а диоксид серы (SO2) может быть добавлен и в виноделие.

Сложно, да? И, возможно, этот слегка запутанный подход является одной из причин, по которой мы находим органические вина запутанными, когда термин может означать такие разные вещи для разных производителей и стран.

Однако, я думаю, что органические виноделы Новой Зеландии дают хорошее объяснение: "Никакие синтетические химические удобрения, пестициды или гербициды... органические производители не являются соавторами природы".

https://cdn.eventfinda.co.nz/uploads/events/transformed/524526-252129-34.jpg
https://cdn.eventfinda.co.nz/uploads/events/transformed/524526-252129-34.jpg

Выгоды также весьма очевидны: защищая свои ландшафты, точно зная, что потребляем (что особенно важно в эпоху, осознания, как никогда ранее, что даем нашему организму), защищая свое здоровье и биоразнообразие наших экосистем и тем самым прокладываем путь к более стабильному климату.

Я не знаю, что вы думаете - я бы с удовольствием, - но для меня это звучит как набор целей, с которыми могу определенно согласиться.

Неделя органического вина в Новой Зеландии.

Заявленные цели Новозеландской недели органического вина просты: повышение осведомленности, просвещение потребителей о положительных преимуществах органического потребления как для них самих, так и для земли, и "поддержка органических производителей для обеспечения здорового будущего мира для всех нас".

Дискуссия вокруг органического вина является увлекательной, так как многие виноделы воспринимают органические вина как нечто меньшее по качеству, завышенным ценам, не столь приятное или просто странное - мы слышим о том, как сами виноделы часто покупаются в понятие органического производства, чем даже торговля вином (например, виноторговцы, маркетологи и розничные торговцы) и почему я удивлен (и даже немного опечален) количеством вопросов по поводу выбора места для обсуждения, которые мы задали.

Не могли бы они достичь этого намного проще без использования органики? Хмм...

Новозеландское виноградарство в настоящее время работает на официальном уровне, около 10% органического производства, 72 из 677 винодельческих предприятий имеют органическую сертификацию, и многие другие работают в этом направлении. Как правило, это мелкие кустарные производители, хотя такие известные компании, как Villa Maria и Pernod Ricard, производят определенный процент вина из сертифицированных органических виноградников.

Группа состоявшая из трех человек, посетивших виноделов Киви, которые совершили долгий и длинный путь, чтобы поговорить с нами о том, как и почему они выбирают органические методы. У нас есть Руди Бауэр из Кварцевого рифа, Джек Вивер из виноградников Чартона и Ник Миллс из Риппона (который часто называют одним из самых красивых виноградников на планете благодаря размаху совершенно великолепного виноградника, обрамленного кристально чистыми озерами и заснеженными горами Центрального региона Отаго).

Выращивание винограда для вина, в конце концов, является сельскохозяйственной отраслью, как и любая другая... и точно так же, как мы не хотели бы есть яблоко, которое, как мы знали, было выращено с помощью искусственных химических веществ, не должны ли мы также принять такой же подход к нашему винограду?

Я также думаю, что это довольно удивительно, видеть этих трех небрежно одетых, серьезных киви-парней, говорящих таким чувствительным и увлеченным образом о "связи с Матерью-Землей" и заботящихся о земле, которая заботится о нас.

http://www.wine-valley-inn.com/wp-content/uploads/2019/03/wine-valley-inn-organic-min-1.jpg
http://www.wine-valley-inn.com/wp-content/uploads/2019/03/wine-valley-inn-organic-min-1.jpg

Так что в следующий раз, когда вы будете в местном винном магазине или супермаркете, почему бы вам не попробовать органическое вино или два? Вы не только покупаете качественный продукт, но и вносите небольшой вклад в здоровье и стабильность нашего климата и, в свою очередь, в будущее нашей планеты. Большинство органических вин также очень вкусные, что помогает!