Нефть дорожает - бензин дорожает, нефть дешевеет - бензин дорожает, нефть не меняется - бензин дорожает. Будь целеустремлённый как бензин.
Основной затратой, при эксплуатации легкового автомобиля, является заправка топливом. В этом обзоре хотел акцентировать внимание, именно на стоимости эксплуатации легкового автомобиля, в зависимости от вида топлива. У каждого свои особенности, рассмотрим основные.
Бензин.
Самое распространённое и универсальное топливо для легкового автомобиля. Для понимания, примем бензиновый автомобиль, с базовым показателем 0% экономии. Техническое обслуживание двигателя, 10тыс.км (замена масла, масляного фильтра, воздушного фильтра), берём условно это значение пробега (от 5тыс.км до 15тыс.км).
Плюсы:
1. Много заправочных станций.
Минусы:
1. Высокая стоимость.
Дизельное топливо.
Если на одном и том же автомобиле стоит дизельный двигатель, экономия в денежном эквиваленте 10-15-20%.
Плюсы:
1. Экономия 10-20%
2. Много заправок.
Минусы:
1. Техническое обслуживание в два раза чаще, 5тыс.км, плюс топливный фильтр при каждой замене.
2. Мощность двигателя ниже бензинового.
3. В холодных регионах, зимой затруднён запуск двигателя, с объемом меньше 2,5-3 литра.
4. Кроме автомобилей премиум класса, шум от дизельного двигателя и вибрация больше чем бензинового.
Газ.
Устанавливается дополнительное газобаллонное оборудование на бензиновый двигатель, реже на дизель. Всего 6 поколений, чем ниже поколение тем больше надёжность но меньше экономия. 1-5 широко применяется, 6 проходит внедрение и по большей части тестируется. Экономия составляет около 30% в денежном эквиваленте. Стоимость газа ниже примерно в двое, но расход больше и добавляются затраты на техническое обслуживание газоболлонного оборудования. Пробег, технического обслуживания, совпадает с бензином, 10тыс.км.
Плюсы:
1. Экономия около 30%
Минусы:
1. Меньше заправочных станций.
2. Бо́льшая взрывоопасность по сравнению с бензином.
3. Запах газа в салоне не редкость.
4. К базовому техническому обслуживанию автомобиля, прибавляется обслуживание газового оборудования.
Гибриды.
С 1997года, когда развитие микропроцессорной электроники , "мозгов", достигло достаточного уровня, Тойота выпустила первый серийный автомобиль в гибридном исполнении, бензинового и электродвигателя, Prius (Первородный). В России прижились не сразу, не умели ремонтировать. Теперь, в городе с населением 200+ тыс.человек, как минимум один путёвый специалист. По состоянию на 2018 год (думаю и раньше, не узнавал), ввозимые с Японии б/у автомобили, Toyota Prius самые распространённые. Экономия расхода топлива составляет 1,5-2 раза, зависит от режима, спортивный или спокойный.
Плюсы:
1. Экономия 25-50%, от стиля вождения.
2. Транспортный налог только за бензиновый двигатель, за электродвигатель налога нет.
3. Мощный автомобиль с низким расходом топлива.
4. Экологичность лучше бензинового (что останется нашим детям).
Минусы:
1. Дороже собратьев по классу, без гибрид установки.
2. При нерегулярном использовании автомобиля (например только на выходных), не окупаются затраты на покупку.
3. В случае поломки гибрид системы, необходим квалифицированный специалист.
4. Замена масло и ТО, 5-7тыс.км.
Электрический автомобиль.
Попытки внедрения электромобиля в массовое использование было с начало ХХ века, но по разным причинам не удавались. Наибольшего маркетингового и коммерческого успеха в этом добился из США, Илан Маск, с автомобилем Tesla. Хотя появились Tesla только в 2015году, в данный момент иметь Tesla престижнее например Jaguar. Tesla достаточно дорогой и востребованный автомобиль. По состоянию на ноябрь 2019 года, стоимость не менее 3млн. рубле, а предложений продажи на всю Россию около 10-20 штук, в то время когда на заводе Tesla, их выпущено 96 тысяч штук, за lll кв. 2019 г.
Более народный электромобиль, например Nissan Leaf. В ноябре 2019г., предложения продажи б/у Лифа от 300-400 тысяч рублей, в зависимости от региона. По отзывам владельцев, экономия в 8 раз. ВОСЕМЬ !!!
Также изучал рассчет-прогноз, специалиста по электроэнергетике, который описал более продвинутую схему заряда электромобиля. Заключаем договор с горэнерго, чтобы подвели тррёхфазное питание (например к опоре во дворе многоквартирного дома), со счётчиком учёта день/ночь. Настроить зарядку только по тарифу "ночь". Этот специалист предполагает, что экономия будет в 20раз.
Ахелесовой пятой электромобилей является батарея и её зарядка, другими словами: дальность хода и как заряжать "электричку".
Дальность хода, например, у последней модели Nissan Leaf составляет 250км без подзарядки, у первых около 120км. Время заряда, в разных режимах и разными разъёмах, от 0,5часа до 8 часов. Также, если нет гаража и постоянной парковки с электропитанием - машина не для Вас.
Дорожная инфраструктура России, для электромобилей, в данный момент развивается, но пока желает лучшего.
Лично я ещё жду выхода электромобиля Тойота, по разным данным 2020 или 2022 год.
Плюсы:
1. Экономия относительно бензина в 8раз и более.
2. Транспортный налог в разы дешевле.
3. Динамика разгона спорткара.
4. Отсутствует технического обслуживания двигателя.
5. Экология 100%.
Минусы:
1. Необходимо постоянное место стоянки для заряда на ночь.
2. Время заряда минимум 30 минут.
3. Отсутствие инфраструктуры для междугородних поездок.
4. Ограниченный запас хода между заправками.
5. В холодное время года уменьшается запас хода, батарея "замерзает".
Есть и други виды топлива, на подобие водородного двигателя или солнечных батарей, но их применение пока единичное и экономически к сожалению не рентабельно. Но прогресс не стоит на месте, будем ждать новых достижений.