Найти тему
Дом и все что в нём.

Рецепт из маминого блокнота. Узвар.

Напиток из сушеных абрикосов-узвар,очень полезен в осенне-зимний период.
Напиток из сушеных абрикосов-узвар,очень полезен в осенне-зимний период.

Давайте и мы его приготовим сегодня. Но я его готовлю не из кураги,как вы,вероятно,подумали. Для этих целей у меня всегда есть урюк.

Урюк тщательно промываю теплой проточной водой  и замачиваю , чтобы он набух. Примерно на 3 часа. Но если у Вас вяленый,а не сушеный урюк,замочить достаточно на 30 мин.
Урюк тщательно промываю теплой проточной водой  и замачиваю , чтобы он набух. Примерно на 3 часа. Но если у Вас вяленый,а не сушеный урюк,замочить достаточно на 30 мин.
Заливаю урюк водой,довожу до кипения и кипячу не более 5-ти минут! (Это первое правило)
Заливаю урюк водой,довожу до кипения и кипячу не более 5-ти минут! (Это первое правило)

Снимаю с огня, закрываю крышкой и настаиваю не менее 4 часов. Чем больше он будет настаиваться,тем полезнее и вкуснее будет.(Это второе правило).

Настоявшийся узвар процеживаю . По вкусу добавляю мед (на 1 литр примерно  1 ст.л. мёда)
Настоявшийся узвар процеживаю . По вкусу добавляю мед (на 1 литр примерно 1 ст.л. мёда)

Есть одно но... узвар противопоказан гипотоникам, при наличии сахарного диабета и ожирении. Возможно есть и другие противопоказания,но для этого нужно проконсультироваться у врача(это третье правило).

P.S. Можно ли делать узвар из кураги,спросите Вы? Конечно,можно.Ведь и то и другое-это сушеный абрикос.Но урюк сушится естественным способом на дереве , пока полностью не потеряет влагу. Значит в нем сохраняется бОльшая часть полезных веществ и витаминов,которыми славится абрикос.

Еда
6,93 млн интересуются