- Тема реквиема, какой-то мрачной ностальгии, очень свойственна русской литературе. У многих писателей (речь же пойдёт о трех) тема реквиема была раскрыта по-своему.
- Реквием пришёл в культуру из религии. Изначально реквием - это месса по умершим, но, перейдя и в литературу, значение термина несколько изменилось. Теперь реквием значит и тёмное, грозное предсказание, и пугающий анализ действительности, и осознание своей недееспособности.
Реквием появился в русской литературе с XIX и особенно ярким в этом отношении был у Михаила Юрьевича Лермонтова.
Михаил Юрьевич Лермонтов
Лермонтов - всегда чего-то ищет, ищет любви, понимания, но он холоден и насмешлив. Под конец своей короткой жизни Михаил Юрьевич замечает все это и более в обществе: он видит фальш, пассивность, эгоизм, сиюминутные развлечения и испорченный наукой разум. Лермонтов видит свое поколение, которое незаметно пришло и бесполезно уйдёт. Люди без лица, пустышки - таким видится поколение.
"Дума" - это реквием человека своего поколения, который не собирается ничего решительно менять. Он скорее скроет свое горестное чувство за игрой в карты, чем откроется любви и красоте.
Николай Васильевич Гоголь
Конечно, у Гоголя к реквиему по действительности относятся "Мёртвые души". Мелочные помещики, хитрый бизнесмен, духота - все это заставляет читателя захотеть вырваться из этой реальности.
"Мёртвые души" отпевают не по определённому сословию, человеку (царю или крестьянину), а по целой стране. Вместе с предсказанием Гоголь заложил в "Мёртвые души" и свой испуг к настоящему.
Анна Андреевна Ахматова
Ярчайшая, чувственная женщина Серебряного Века, пережившая одни из самых страшных событий в истории (и революция, и война), написала свое главное произведение "Реквием" в годы, когда её единственного сына забрали в трудовые лагеря. В этого момента для Анны Андреевны перестала существовать реальность и она жила только горький памятью по прошлому: и чем больше она вспоминала, тем бессильнее ей казались все её хождения по бюрократам.
"Реквием" - это память по памяти. Это личный дневник Ахматовой.
Не только эта мрачная черта присуща русской литературе: в ней много и радости, и счастья, и размышлений, и горя. Весь возможный спектр чувств, который можно бесконечно долго изучать.