Наконец-то появился удобный случай, сердечно поблагодарить издательство за такую шикарную серию. Не вся классика есть, очень, я бы даже сказал, скупо; но как же хорошо издано. Минималистичный дизайн обложек, приятные цвета, белая плотная бумага и легкочитаемый шрифт. Настоящее украшение полки и при этом, наверное, одна из лучших, если не лучшая, серия классической литературы.
Текст И-ДЕ-АЛЬ-НЫЙ. Десять лет работы дали своё. До совершенства доведена каждая черточка, буква или запятая. Качество недосягаемое.
Теперь к роману, к сюжету. Обломов настолько популярен, что «его образ наиболее верно отражает черты российского человека». Данные ВЦИОМ, между прочим.
Роман печальный и грустный, с большой проблематикой в себе. При этом есть в нем что-то такое тёплое и светлое. Медленное и мечтательное, созерцательное. К самому Илье Ильичу Обломову у меня такое же отношение. Сначала было смешно, что вот уже сто страниц позади, а он все на диване; потом я переживал за период его возрождения и любви; ненавидел и раздражался, когда он потерял эту любовь; с горечью наблюдал за его окончательным падением и самозахоронением.
На мой взгляд, книга о том, как человек не может найти себе место в быстроизменяющемся мире. О том, как приходит момент и кто-то решает не гореть жизнью, а расслабиться и лежать. Проводить время в праздности и лени. Мечтать. Сейчас тоже так можно - нахватать пособий или, вдруг, получить наследство; просто осесть на родительской шее в двушке. Лежать на диване, втыкать в телек, играть в игрушки, есть и существовать за чужой счёт, вообще не выходя из дома.
Я часто об этом говорю, что, мол, узнаю себя в герое в этом, в том. Это естественно - речь идёт о русской классике. Каждый герой, - главный или второстепенный - в каждой книге, есть одна черта или целая часть каждого из нас, носителей культуры. Узнаваемость логична. Так вот, есть у меня один друг, через чур напоминающий мне Штольца - деятельный, кипучий движением, со многими на короткой ноге и так далее - хоть применяй к нему целые страницы из романа. И куда он меня только не звал, а я все отнекивался и сидел дома. Давно мы с ним не общаемся, а книга такие воспоминания и ассоциации навеяла.
Мне, в отличии от Обломова, повезло загореться деятельностью и жизнью, во многом благодаря этому другу.