Найти тему
Научные заметки

Нанотехнология в пищевой промышленности

Оглавление

  https://pixabay.com/ru/photos/дети-плита-детские-игрушки-434916/
https://pixabay.com/ru/photos/дети-плита-детские-игрушки-434916/

Нанотехнологии нашли применение в широком спектре областей и отраслей, и многие из них привлекли внимание многих химических, биологических и промышленных компаний. Новые свойства инженерных наночастиц широко используются, и потребительские товары, содержащие инженерные наноматериалы, быстро развиваются в пищевой промышленности.

Пищевая промышленность является одной из основных отраслей и одной из основных целей применения наноматериалов.

Пищевая промышленность - это практика, принятая в пищевой промышленности для преобразования растительного и животного сырья в готовую к употреблению или употреблению пищу в пищу для потребителей. Наноматериалы играют эффективную роль в сохранении продуктов питания, упаковочном процессе и упаковочном материале. Конфеты, сладости и жевательные резинки завоевали популярность благодаря использованию наноматериалов. Этот успех основан на чувствительности и эффективности продуктов нанонауки. Использование наноматериалов в пищевой промышленности, вероятно, улучшит переработку пищевых продуктов. Нано-материалы используются в качестве покрытий при лечении и в качестве диагностического инструмента.

Вещества могут попасть в организм путем перорального приема внутрь организма, ингаляции, проникновения в кожу и внутрисосудистой инъекции, а затем распространяться в любую систему органов.

Токсикология является важной наукой, в которой рассматривается влияние нанотехнологий на живые организмы. Поэтому основной целью данного исследования является изучение токсического воздействия наночастиц.

Применение нанотехнологий в пищевой цепочке.

Потенциальные области применения нанотехнологий: органические и неорганические нанодобавки, продукты питания с наночастицами, нанодатчики для контроля качества продуктов питания и интеллектуальной упаковки, нанопокрытия и нанопленки для кухонь и продуктов питания, антимикробные жировые покрытия, средства гигиены, детектирование патогенов в продуктах питания и напитках, наносантимизационные свойства, самозагружающиеся поверхности, полимерные пленки для производства продуктов питания.

Наночастицы также используются в пластиковых бутылках. Хотя потребители не будут иметь дело с огромным ассортиментом продуктов питания, но с появлением новых нанотехнологий, таких как другие новые технологии, серьезные вопросы безопасности требуют внимания со стороны промышленности, а также политиков и исследователей. Он будет впереди.

  https://pixabay.com/ru/photos/ученый-с-микроскопом-силуэты-996187/
https://pixabay.com/ru/photos/ученый-с-микроскопом-силуэты-996187/

В зависимости от характера наночастиц, классифицировали их следующим образом:

  • Области, вызывающие наименьшую озабоченность: в которых пищевые продукты содержат обработанные (природные) пищевые наноструктуры, которые либо перевариваются, либо растворяются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и не являются биологически стойкими.
  • Области, вызывающие озабоченность: когда пищевые продукты, содержат инкапсулированные пищевые добавки в наноразмерных носителях, которые могут не быть биологически стойкими, но могут нести инкапсулированные вещества по всему ЖКТ. Большее поглощение пищевых красителей или консервантов может выйти за рамки условий, при которых ADI (приемлемое суточное потребление) было установлено для добавки.
  • Основные проблемные области: пищевые продукты, содержащие нерастворимые и потенциально биологически стойкие нанодобавки, (металлы или оксиды металлов) или функциональные наноматериалы.
  • Профиль ADME (адсорбция, распределение, метаболизм и ликвидация) и токсикологические свойства которых в настоящее время изучены не полностью. Некоторые из прогнозируемых видов применения в сельскохозяйственном секторе (нанопестициды) также попадут в эту категорию. При добавлении наноструктурированных материалов в продукты питания, воду и лекарства наночастицы могут поглощаться из кишечника и попадать в кровеносную систему, однако исследований, посвященных этому потенциальному пути проникновения, не проводилось.

Оценка рисков нанотехнологий в пищевой промышленности.

Оценка рисков наноматериалов на основе современных подходов к оценке химических рисков (идентификация опасности, характеристика опасности, экспозиционная оценка и характеристика риска). Нано-частицы размером менее 100nm могут легко проникать в кожу и слизистую оболочку носа. Оттуда, через центральную сердечно-сосудистую систему, они могут попасть в органы. Токсичность NP варьируется в зависимости от их свойств (размер, форма, заряд, поверхностная энергия, химический состав и другие) и зависит от свойств живых организмов.

Потенциальные источники недобровольного заражения пищевых продуктов наноматериалами включают окружающую среду, использование наноматериалов в растительной и животной продукции, непреднамеренное выделение из наноматериалов, содержащих упаковочные материалы пищевых продуктов, и остатки в продуктах питания от наноматериалов, используемых в качестве вспомогательных средств пищевой промышленности или покрытий поверхности на пищевом оборудовании.

Например, изучаются технологии наноэмульсии и наноинкапсуляции для улучшения поглощения и эффективности удобрений, гербицидов и инсектицидов, что приведет к изменению содержания этих веществ в продуктах питания (то есть может увеличить или уменьшить их присутствие). Загрязнение окружающей среды наноматериалами в результате их использования в ряде других отраслей промышленности также является потенциальным источником наноматериалов в пищевых продуктах, если они присутствуют в среде производства продуктов питания или в воде, используемой в пищевой промышленности.

Возможность загрязнения окружающей среды, создаваемого этими другими отраслями промышленности, оказывать потенциальное воздействие на продовольственное снабжение, уже была продемонстрирована на примере наличия многих промышленных загрязнителей, содержащихся в пищевых продуктах.