Депрессия уже давно признана серьезным заболеванием, но мы по-прежнему пытаемся обойти ее стороной и боимся прямо посмотреть ей в лицо.
Если мы хмурые, чем-то угнетены и у нас плохое настроение, то мы говорим, что это просто неприятности на работе, просто ссора с любимым человеком, да просто так... хандра осенняя напала. Да мало ли что ещё!
Ещё очень много стереотипов по поводу заболевания.
А время уходит и депрессия, как удав, обвивается вокруг человека и сжимает его в тугое кольцо.
Вы, вероятно, уже много читали о симптомах депрессивного синдрома, поэтому, если вы заметили, что они имеют место быть у близкого вам человека и длятся не менее двух недель, то знайте, что болезнь пришла к вам домой.
Если с вашим близким человеком случилась беда, то ваша поддержка будет самой надёжной и верной гарантией того, что вы справитесь с этим недугом.
Вот, что вы можете сделать для человека, охваченного депрессией:
1. Изучите проблему
вдоль и поперек. Благо, что сейчас существует огромное количество передовой, проверенной и ценной информации о депрессии: это книги, интернет-ресурсы, журналы... Если вы изучите проблематику, то вам будет проще понять поведение близкого человека, а значит продуктивнее действовать.
2. Отделите болезнь от человека
Не принимайте его обидные слова на личный счет. Часто человек перестает отвечать на звонки, может пропустить ваш день рождения.
При депрессии человек становится эмоционально подозрительным, плаксивым. Замыкается в себе. Вам важно иметь ввиду, что это не его капризы или прихоть, а проявление болезни. Это поможет вам избежать обид и непонимание, а это, в свою очередь, станет важным фактором выздоровления.
3. Помогайте ему, задавая вопросы
Будьте внимательны и терпеливы. Во время депрессии человек отстраняется от других, отдаляется. Но вы старайтесь не оставлять его одного надолго. И не пытайтесь насильно поднять ему настроение. Покажите, что вы рядом, что вы понимаете его. Он предпочитает молчать.
Гораздо лучше, если вы будете аккуратно задавать ему вопросы на актуальные темы. Это покажет, что он важен для вас, что вы заботитесь о нем. А, возможно, помогут понять корни заболевания.
- Когда ты начал чувствовать себя так плохо?
- Есть ли что-то, что усугубляет твоё состояние?
- Бывают ли у тебя мысли о смерти?
- Что помогает тебе чувствовать себя лучше?
4. Обратитесь к врачу вместе
Депрессия требует лечения у специалиста. Он может бояться, что на него повесят ярлык, упекут в дурку. Знайте, что постановку на учёт отменили в 90-х годах.
Возможно, человеку трудно преодолеть психологический барьер и отправиться на консультацию и тут вы сможете ему помочь, тем, что поможете выбрать врача, сопроводить человека, по крайней мере, на первую консультацию. Если у человека сильная апатия, то вы, тот, кто знает лучше врача особенности близкого человека, поможете сформировать клиническую картину болезни. А потом сможете контролировать назначения и рекомендации врача.
Это будет не просто дружеский жест, а настоящая помощь!
5. Не обесценивайте чувства и переживания человека, больного депрессией
Вам необходимо быть максимально понимающим.
Не предлагайте ему взять себя в руки или настроиться на позитив.
Не обвиняйте его в склонности к слишком сильным эмоциям. Обвинение вызывает обратный эффект - человек может закрыться от вас, а эмоции останутся внутри него, где и так плохо.
- Вам необходимо принять тот факт, что для больного его переживания обоснованы и очень реальны
- Не отмахивайтесь от него и его проблем, скажите:"Я вижу, что тебе очень тяжело"
- Ведите себя бережно и осторожно при обсуждении острых тем
6. Не пытайтесь искусственно развеселить его!
Предположение, что веселая вылазка поможет вылечиться, большая ошибка. Это не хандра, которую можно развеять яркими впечатлениями.
- Не давить на близкого, если он не хочет куда-то идти
- Принимайте во внимание, что есть "хорошие" дни, и, тогда вероятность вытащить его на прогулку гораздо выше, чем в дни глубокого уныния
- Узнайте у него, есть ли какая-то деятельность, которая, хоть и ненадолго, но помогает ему
7. Возьмите на себя быт
Помогайте ему с самыми простыми вещами, но в меру! Уборка по дому, покупки будут мощной поддержкой, ведь для человека в депрессии любая деятельность может оказаться непосильной ношей.
8. Позаботьтесь о себе
Не уточните сами, пытаясь спасти другого. У вас есть собственные заботы и чувства. Если вы большую часть времени находитесь рядом с больным депрессией, то это может подкосить у вас, это нелегкое дело. Если вы не хотите оказаться на диване рядом с ним, то сохраняйте своё психическое здоровье и позаботьтесь об этом.
- Наряду с заботой о близком, помните о своих собственных потребностях
- Делайте то, что приносит вам удовольствие, не отменяйте своих планов и общайтесь с другими людьми
Избавьтесь от чувства вины за своё хорошее настроение. Исследования показывают, что часто, если рядом оказывается больной депрессией, у людей, которые его окружают, отмечается хорошее настроение. Видимо, так наша психика сама себя защищает от грустных мыслей.
9. Помните, что рано или поздно депрессия отступит
Длительность лечения зависит от каждого конкретного случая. Это может быть месяц, два, три, а, может быть год или два. Лечиться можно долго, но этот недуг излечим!
Человеку нужно лечиться не для того, чтобы увидеть небо в алмазах, а для того, чтобы привести состояние здоровья его мозг, который в данный момент делает его жизнь неаыносимой.
Вы должны знать, что человек в депрессии не понимает, что его восприятие окружающего мира как враждебного и плохого, вызвано его болезнью. Именно от семьи и друзей зависит общий психологический климат в семье, оптимизм и излечение.
А вам приходилось поддерживать человека в депрессии?
Поставьте 👍
Подписывайтесь на канал и становитесь экспертами по себе и по своим детям!