Первый раз, когда мы проезжали этот населённый пункт, наши друзья, к которым мы приехали в гости, предупредили, что здесь находится чеченская деревня и через неё лучше ехать очень медленно и очень печально, чтобы случайно не сбить гуляющую по дороге в большом количестве живность.
Чеченская деревня – это не что иное как местный топоним, находится она не на Северном Кавказе, а в самом центре Черноземья – в Воронежской области. Небольшая деревня была названа местными жителями чеченской после того, как много лет назад в этих краях обосновалась чеченская диаспора, которая с большим размахом занимается здесь скотоводством. Как можно догадаться, среди выращиваемой живности имеются и бараны, и коровы, и индюки с гусями, нет разве что свиней, но это и понятно.
Скотина имеет прекрасную привычку вываливаться на дорогу и не обращать никакого внимания на проезжающие автомобили. Гуси еще и обшипят вас и вашу самобеглую повозку, всячески демонстрируя, кто на дороге главный и у кого здесь преимущество в движении.
В общем, в один из дней нашего пребывания в гостях мы отправились в самостоятельное путешествия по достопримечательностям Воронежской области. Дороги в тех краях очень живописные: справа подсолнухи, слева колосятся какие-то злаки, бесконечные поля уходят за горизонт – всюду типично воронежские дали. И вот на обратном пути, подъезжая к той самой чеченской деревне, мы предусмотрительно сбрасываем скорость, чтобы не сбить какого-нибудь барана на дороге общего пользования. Чеченские гуси, как обычно, норовят самоубиться под колесами нашего автомобиля, поэтому мы очень медленно крадемся через населенный пункт.
На обочине расположилась стайка местных детишек лет 7-9: пять девочек и один мальчик. Последний сидит на корточках с камнем в руках и в момент нашего проезда бросает этот камень в мою любимую машинку. На этом месте у меня, человека вполне мирного, забрало откровенно падает: сдаю назад, выхожу из машины под умоляющие вопли подруги «не надо». Мальчишка, само собой, сбежал, а девочки остались на дороге. Примерно полторы секунды им понадобилось, чтобы сдать место жительства любителя камушков и позвать его под предлогом, что «тетеньки уже уехали».
Мальчик показался из-за калитки, явно не ожидая увидеть опять злобную меня, тут же начавшую читать морали ребенку, потом я, правда, спохватилась и попросила его позвать родителей, ибо воспитательным процессом должны заниматься именно они. Вышел отец, которому пришлось рассказать о том, что очень бы хотелось, чтобы он своему сыну подробно объяснил, почему нельзя кидать камушки в чужие машинки. На мое счастье папаша оказался абсолютно вменяемым мужчиной, отчитал отпрыска, мол, а если в нашу машину какие-нибудь нехорошие люди будут бросаться камнями. Отец даже поинтересовался, где наш покалеченный автомобиль и сильную ли травму ему нанес мелкий пакостник. В завершении мужик извинился и пообещал провести с сыном воспитательную беседу о тяжком труде и бережном отношении к вещам, в том числе чужим.
А я, палимая солнцем, вернулась в машину, где выслушала уже лекцию от подруги, которая пока я там строила из себя Макаренко успела наслушаться от проезжающих мимо автомобилистов множество разнообразных идиоматических выражений о блондинках, раскорячивших машину посреди дороги. Ну и бонусом научилась молиться. На всякий случай. В чеченской деревне.
Деревня хоть и называется у местных чеченской, но живут здесь не только представители этой национальности. А самое потрясающее в этих краях – это виды, которые открываются с высоких холмов на меловые каньоны и невероятную природу отечественного Черноземья.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)