На чердаке родительского дома пылилась старинная шинковка для капусты. (Еще это приспособление для шинкования капусты у нас называют шатковница.)
Решили квасить капусту и нашинковать ее при помощи шинковки.
(В конце — наш семейный рецепт хрустящей квашеной капусты.)
У такой шинковки есть еще каретка. Она делает процесс более безопасным. Но ее мы не нашли.
Пришлось шинковать без каретки, голыми руками. И за это поплатились — муж через минуту порезал палец.
Все-таки три острых стальных ножа представляют опасность для наших рук.
Самое интересное, что сразу и не получилось у нас шинковать капусту!
Поначалу куски выходили слишком широкими, по 2 см. Не могли понять, что делаем не так.
И даже было кинули это занятие. Назавтра удалось у знакомых узнать, что же мы делали не так.
Оказалось, что мы неправильно клали капусту на шинковку!
Итак, капусту нужно сначала разрезать пополам, обязательно вырезать кочерыжку и шинковать, прикладывая к полотну и ножам разрезанной стороной, а не выпуклой!
Когда начали так делать, кусочки стали получаться нужного размера.
Я подготавливала кочаны, а муж шинковал.
На работу ушло около 15 минут!
Поистине наши предки были не глупыми людьми, раз придумали такое приспособление.
Кстати, в интернете продаются такие ретрошинковки. Стоят от 400 до 1000 рублей.
Любимый семейный рецепт квашеной капусты
Капусту шинкуем, добавляем тертую морковку (много не надо, иначе капуста станет темной). Я добавляю еще тмин или семена укропа. Всё это перемешиваем и укладываем в хорошо вымытые 3-литровые банки.
Кипятим воду (берем по 1 л воды на одну банку + еще 2-3 л). На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Когда маринад остынет, заливаем им банки до верха. Из банок будет выливаться рассол, поэтому ставим их в какую-нибудь посуду.
Банки стоят дома при комнатной температуре дня три. Не забываем пару раз на день прокалывать капусту и выпускать воздух. Закрыть капроновыми крышками и отнести в подвал.