Найти тему

СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ. НАКОРМИТ И СОГРЕЕТ!

Оглавление

Чем на улице холоднее, тем больше мы нуждаемся в питательных, согревающих блюдах. Сегодня рекомендую именно такое кушанье. Суп из чечевицы с картофелем – густой, вкусный, довольно сытный. Готовить его просто. Предлагаемый рецепт – вегетарианский вариант, но можно сварить блюдо и с мясом. Красную чечевицу, как пишут, замачивать не нужно. Но я подстраховалась. Вреда никакого не будет, лучше разварится, да и вымоется все лишнее.

Чем полезна чечевица? Находящийся в ее составе триптофан превращается в организме в серотонин. Таким образом блюда из бобовых «лечат» от депрессии, плохого настроения. Улучшают работу нервной системы.

На заметку. Чечевица – древняя культура с богатой историей. О чечевичной похлебке даже упоминается в Библии. Блюдо сыграло в жизнях братьев Исава и Иакова решающую роль.

Это бобовое растение пришло к нам из Азии. В Турции чечевица - одно из основных продуктов питания. Легенды рассказывают о девушке Эзо, которая проживала более ста лет тому. Она то и сварили чечевичный суп, который назвали в ее честь. С тех пор турецкие невесты на смотринах демонстрируют свое мастерство хозяйки, готовя это блюдо. Дословный перевод Ezo gelin corbasi – «суп невесты Эзо». В названии скрыта некая игра слов. Если написать слитно ezogelin, то получим “чечевица».

На Руси упоминания о чечевице зафиксированы в летописях 14 века. Долгое время эта бобовая культура была главным продуктом на столах людей. Но со временем ее потеснил картофель.

Время приготовления 3 часа

Калорийность 58 ккал/100 г

Ингредиенты (5 порций)

· чечевица (красная) – 180 г;

· морковка – 1 шт;

· вода – 1 литр;

· соль – по вкусу;

· картофель – 3 шт;

· свежемолотый перец – по вкусу

Подготовка ингредиентов

Тщательно в нескольких водах моем чечевицу. Вода должна стать из мутной чистой. Замачиваем чечевицу на два часа. После чего промываем ее еще разок в чистой воде.

В это время очищаем картошку. Нарезаем кубиками небольшого размера.

Очищенную морковку крупно натираем на терке.

По желанию мелко нарежьте лук. Пассируйте вместе с морковкой на оливковом масле.

Варим суп

Перекладываем чечевицу в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь. Ждем закипания. Уменьшаем огонь и варим 20 минут.

Отправляем ее в кастрюлю вместе с картофелем. Варим без крышки около 20 минут, до готовности картошки.

В конце приготовления суп солим, перчим. Держим на огне еще 5 минут.

Убираем кастрюлю с супом с плиты. Накрываем ее крышкой. Оставляем на 10 минут, чтобы настоялся. За это время суп станет кремообразным.

Теперь разливаем по тарелкам. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Полезные советы

1. Суп можно сварить на курином или овощном бульоне.

2. Из специй можно добавить чеснок, паприку, куркуму, чабрец.

3. Чечевицу можно предварительно обжарить на умеренном огне до прозрачности.

4. В супчик, по желанию, добавьте нарезанный помидор (свежий или консервированный) и болгарский перец.

5. Можно все взбить блендером. Получится суп-пюре.

6. К супчику хорошо приготовить хрустящие гренки. Намажьте их с обеих сторон чесноком. Очень аппетитно!