Найти тему
Хроники Пруссии

Drang nach Westen: как Великую армию выгнали из Восточной Пруссии

Как известно, по ходу Наполеоновских войн королевство Пруссия успело побывать сначала союзником Российской империи, а после супернеудачных для себя сражений с французами и заключения Тильзитского мира в 1807 году стало противником русских. Так что, в составе Великой армии (точнее, ее Х корпуса под командованием Макдональда), двинувшейся летом 1812-го через Неман на восток, действовал и вспомогательный корпус пруссаков, предводительствуемый генерал-лейтенантом Людвигом Йорком.

Ожидаемо получив в России по сусалам, французы со своими сателлитами в унынии поспешили прочь из на редкость негостеприимной к врагам страны. И ближе к зиме изрядно потрепанный Х корпус достиг пределов Восточной Пруссии. По диспозиции Иоахима Мюрата, которому передал командование бросивший своих солдат незадачливый Буонапарте, Макдональду сначала надлежало расположиться у Тильзита (нынешний Советск), прикрыв направление на Кёнигсберг и Данциг (теперь польский Гданьск). Потом дождаться остальных войск, которые Мюрат вел от Вильно (сейчас – литовский Вильнюс) и уже вместе с ними продолжить отступление.

Главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов прекрасно понимал необходимость безостановочно преследовать разбитого противника. Однако и русские настоятельно нуждались в отдыхе. К тому же, отсутствовали точные разведданные о местонахождении и путях отхода бойцов Мюрата. Короче, Михаил Илларионович скомандовал войскам «Стоп!», отрядив в погоню казаков Платова, авангард 3-й Западной армии и 1-й отдельный корпус. Общее руководство действиями всех войск Кутузов возложил на адмирала Павла Чичагова.

До Кёнигсберга Мюрат добрался 4 (по старому стилю 16) декабря 1812-го, имея при себе 1200 человек личного состава и 9 артиллерийских орудий. Король Неаполитанский поставил перед собой архисложную задачу: собрать воедино те отступающие части, которые еще сохраняли боеспособность, восстановить в войсках хотя бы подобие прежней дисциплины и по возможности прекратить всеобщий драп. Большие надежды при этом возлагались на спешившую в Кёнигсберг дивизию Гёделе из ХI корпуса Великой армии. Правда, составлявшие ее 14 тысяч солдат были сплошь новобранцами, а пушек имелось всего два десятка. Но что делать – именно эту дивизию поставили в арьергард у Инстербурга (теперь Черняховск), выведя из-под неизбежного русского удара гвардию.

И вот 9 (21) декабря Восточная Пруссия вновь увидела донских казаков из отряда генерал- адъютанта Павла Голенищева-Кутузова, который подошел к Тильзиту. Его передовые части разметали оказавшиеся на пути два эскадрона прусских гусар, загнали их в город, прогнали через него насквозь и потом преследовали еще примерно милю, прежде чем пруссакам удалось, наконец, оторваться. Русские взяли около сотни пленных, но этого добра уже и так было некуда девать. Гораздо больше порадовали захваченные изрядные запасы продовольствия. Из Тильзита Кутузов направил отряды в Гумбиннен (современный Гусев) и Инстербург, которые были взяты 14 (26) декабря.

Граф Павел Голенищев-Кутузов.
Граф Павел Голенищев-Кутузов.

Однако надолго задержаться в Тильзите на сей раз не получилось. К городу двигался Макдональд со всеми наличными силами своего корпуса. Впереди шла прусская кавалерия, которая в скоротечном бою опрокинула финляндских драгун вместе с поддерживавшими их батальоном егерей и дружиной ополченцев. Русские потеряли одну пушку и 300 человек пленными. Лишь своевременное появление казаков и Изюмских гусар не позволило пруссакам сходу ворваться в Тильзит. Тем не менее Голенищеву-Кутузову пришлось сначала убраться на левый берег Немана, а потом отступить вверх по течению до окрестностей Рагнита (сегодня – город Неман). По обоим берегам замерзшей реки завязались спорадические бои, в которых верх одерживала то одна, то другая из сражающихся сторон.

Тем временем русским удалось взять Мемель (теперь это литовская Клайпеда), перерезав дорогу, ведущую от него в Кёнигсберг, и обратив в бегство двигавшийся к городу вражеский отряд. Мемельский комендант пытался тянуть время, соглашаясь сдать крепость лишь при условии, что ее гарнизон свободно покинет город с оружием в руках. Но когда 15 (27) декабря к цитадели подошли две штурмовые колонны русских войск, капитулировал без всяких условий. Добычей победителей стали 26 военных кораблей противника и 36 торговых судов, набитых всяческим товаром. Из солдат и офицеров гарнизона выделили всех пруссаков и под командой русских офицеров отправили их в Митаву (сегодня Елгава в Латвии).

Еще большим успехом стало фактическое окружение под Таурогеном (сейчас литовский Таураге) большей части корпуса Йорка. После длившихся пять дней кряду переговоров было достигнуто соглашение о выходе прусских войск из состава Великой армии. Соответствующая конвенция о нейтралитете корпуса, подписанная 18 (30) декабря, получила название Таурогенской.

Подписание Таурогенской конвенции.
Подписание Таурогенской конвенции.

Макдональд в Тильзите раздумывал, стоит ли идти на выручку союзникам. Но в итоге решил отступить, чтобы самому не угодить в русский «мешок». К счастью для галльской гордости, практически одновременно с приказом по войскам пришло письмо от Йорка, извещавшего, что он теперь вообще ни при делах.

Отпустив на все четыре стороны находившихся при его штабе прусских офицеров и драгун, французский маршал начал отход к Кёнигсбергу. При этом он сделал вид, что готов сдаться на милость победителей. Русские ослабили бдительность и не поторопились надежно закрыть единственный остававшийся свободным путь из Тильзита. Французы в ночной атаке разбили слабый русский отряд, стоявший на этом направлении, и вырвались из почти захлопнувшейся ловушки. Тем не менее, хотя командующему Х корпусом и удалось избежать казавшегося неминуемым разгрома, с выходом из войны пруссаков силы Макдональда разом уменьшились на 18 тысяч штыков и 60 пушек – до не более чем 5 тысяч бойцов и 20 орудий.

«На действиях русских войск негативно отразились трудности объективного порядка и ошибки некоторых командиров, - убежден кандидат исторических наук Виталий Маслов. - Зимой 1812–1813 годов сначала выпало много снега, затем последовала обычная прибалтийская оттепель. Капризы природы серьезно затруднили продвижение пехоты, кавалерии, артиллерии и обозов».

По ходу отступления Макдональда было сделано еще несколько попыток перехватить его, но все они в итоге оказались безуспешными. Настигнуть французов удалось только у местечка Скайгиррен (теперь поселок Большаково), захватив в плен несколько офицеров и до 800 солдат. Интересно, что пылавшие жаждой мщения за пережитое унижение пруссаки, кажется, не собирались соблюдать оговоренный нейтралитет и активно вливались в ряды русской армии. Из имперской казны даже был выделен заем в размере 60 тысяч талеров, чтобы выплачивать жалование бойцам корпуса Йорка. Мирное население, не связанное никакими условностями, так и вовсе встречало вступившую в Пруссию армию Чичагова с откровенным ликованием.

«Земские прусские чиновники охотно берутся приготовить для нас все, что требовано и надобно будет, - докладывал адмирал главнокомандующему Кутузову. - Жители приближению нашему радуются».

Быстрое продвижение русских войск угрожало окружением Кёнигсберга с находившимся там Мюратом. Не долго думая, маршал Франции поступил точно так же, как его обожаемый император: упаковал вещички и бежал в Эльбинг (теперь польский Эльблонг), успев отдать приказ насчет общего отступления. Русские войска 21 декабря (2 января) настигли французский арьергард, спешно отходивший к Лабиау (современный Полесск) и атаковали его. Напоследок французы попытались сжечь мост через канал и заодно весь город. Но полк егерей из отряда барона Розена стремительным броском ворвался в Лабиау и фактически спас его от уничтожения – в пепел успела обратиться только пара зданий. Французские потери в том бою составили около 1 тысячи человек убитыми и ранеными, 500 пленными и 4 пушки. У русских выбыло из строя до 350 бойцов.

Вечером 23 декабря (4 января) отряд Голенищева-Кутузова по левому берегу реки Прегель подошел к Кёнигсбергу. Параллельно по правому берегу двигался еще один русский отряд. Остававшийся в городе Макдональд понял, что пора улепетывать. Следующей ночью примерно 7 тысяч французов покинули столицу Восточной Пруссии, утопив в Прегеле 33 осадных орудия, которые не могли увезти с собой. Первыми в Кёнигсберг ворвались казаки, а наступившим днем 24 декабря (5 января) город занял весь русский авангард. В плен попали 1300 вражеских солдат и офицеров, а в городских госпиталях было обнаружено 8 тысяч отставших и больных.

Кстати, летом 2006 года при рытье строительного котлована в самом центре Калининграда рабочие наткнулись на массовые захоронения людей. Археологи определили, что некогда здесь располагалось одно из кёнигсбергских кладбищ. Особый интерес вызвали две братские могилы. Как выяснилось, в них находились солдаты Великой армии. Скелеты около 800 человек лежали в три слоя, причем, судя по всему, хоронили их обнаженными – найти удалось только несколько медных пуговиц от мундиров и остатки кивера, который потом удалось реставрировать. Специалисты предположили, что на этом кладбище упокоились наполеоновские солдаты, умершие в госпиталях. Удалось определить, что многие из них при жизни болели туберкулезом и сифилисом, почти у всех были большие проблемы с зубами. На останках обнаружили следы от вшей, что дало основание предположить: в могилах – жертвы вспыхнувшей эпидемии тифа. А раздевали их свои же товарищи, которым катастрофически не хватало зимней одежды. Извлеченные из земли кости сложили в мешки и отправили в Москву. Говорят, кости до сих пор лежат в каком-то столичном складе и их никак не могут захоронить по-человечески.

Восстановленная внешность одного из солдат из братской могилы. Кавалеристу было 24-27 лет, судя по следам травматических воздействий, в одном из боев он поучил серьезное ранение нижней челюсти в результате удара сабли.  Оставлен на лечении в одном из госпиталей Кёнигсберга, где спустя два месяца скончался от тифа.
Восстановленная внешность одного из солдат из братской могилы. Кавалеристу было 24-27 лет, судя по следам травматических воздействий, в одном из боев он поучил серьезное ранение нижней челюсти в результате удара сабли. Оставлен на лечении в одном из госпиталей Кёнигсберга, где спустя два месяца скончался от тифа.

Однако вернемся в 1812 год. Ускользнувших из Кёнигсберга французов русским удалось догнать в тот же день у Вардена (ныне поселок Шоссейное). С боем вражеский арьергард отошел к Бранденбургу (Ушаково), где расположились войска маршалов Макдональда и Нея - около 10 тысяч человек при 8 орудиях. Дождавшись подкреплений и примерно сравнявшись с неприятелем в численности, русские атаковали, выбив противника из Бранденбурга и захватив 6 пушек. В ночь на 25 декабря (6 января) Ней и Макдональд отвели войска в Браунсберг (польский Бранево), но на следующий день оставили и этот город, отступив к Эльбингу. Там они продержались до 31 декабря (12 января), вечером двинувшись двумя колоннами к Мариенбургу. Однако он оказался уже занят русским авангардом, и французам пришлось спешно отступать дальше на юго-запад.

К 1 (13) января 1813 года правый берег Вислы был полностью очищен от наполеоновских вояк, продолжались только бои под Пиллау (современный Балтийск) – первоклассной крепостью, которую оборонял франко-прусский гарнизон численностью около 1200 человек при 134 орудиях. Стремясь избежать неизбежных потерь при штурме, русское командование гарантировало пруссакам из гарнизона присоединение к Таурогенской конвенции (к переговорам привлекли самого Йорка), а французам - свободный проход к Данцигу. Чтобы доводы звучали убедительней, к Пиллау на пушечный выстрел придвинули несколько артиллерийских батарей.

Граф Иоганн Давид Людвиг Йорк фон Вартенбург.
Граф Иоганн Давид Людвиг Йорк фон Вартенбург.

Увидев такие приготовления, начальник прусских войск заявил, что его солдаты не будут сражаться против русских, а пиллауские обыватели и вовсе готовились поддержать штурмующих. Сочтя свое положение безвыходным, французский комендант крепости генерал Кастелл де Берленс 26 января (17 февраля) подписал условия капитуляции. Французские войска ушли, прусская часть гарнизона влилась в корпус Йорка. На следующий день русские войска вступили в Пиллау, ликвидировав последний очаг вражеского сопротивления в Восточной Пруссии.

P.S. Правила для комментирующих: НЕ хамить, НЕ флеймить, НЕ поучать. Нарушители отправляются в бан без предупреждения.