Найти тему
Блог Кулинара

Соседка дала несколько хитростей, как приготовить отличный стейк.

Оглавление

Вкусный стейк—это большое мастерство повара, когда вкус заключается в несомненно в продукте. Существуют особые хитрости, которые помогут освоить это виртуозное искусство. Итак, узнаем, как готовить вкуснейший стейк для сытного ужина.

1.Выбираем мясо

Чтобы получился отличный мясной стейк, мясо выбираем особо нежное и напитанное тончайшими прожилками жира, он позволит стейку во время жарки оставаться сочным. Самый правильный выбор—рибай, он имеет нужное количество жира и его легко готовить на сковородке. Отменный стейк получатся из вырезки. Но требуется опыт, потому что высок риск пересушить блюдо.

-2


2. Температура


Перед тем как положить мясные заготовки на сковороду, они должно быть комнатной температуры. Главная задача—поддерживать одинаковую и довольно высокую температуру. Если мясо холодное оно снизит температуру, и это отразится на готовом блюде.


3. В какой утвари готовить


Необходимое условие—посуда должна быть толстодонная. Она одинаково распределит тепло и сохранит его. Неплохой выбор—сковорода для гриля с рубчатым дном: она хорошо прожарит стейк, и не пересушит его, и готовое кушанье будет разукрашено темными полосочками.


4. Подготавливаем мясо для жарки


Идеальный размер кусочка—размер в ладонь, а толщина в три пальца. Часто встает вопрос когда солить стейк? Без разницы, главное сделать это прямо перед самой готовкой или когда блюдо уже готово. Если посолить заранее—мясо потеряет сок. Посолим поздно—соль распределится не одинаково.


5. Масло для жарки


На сковороду масло нужно налить немного. А если используете сковородку-гриль—нужно смазать растительным маслом весь кусочек.


6. Аппетитная корочка


Главное правило, как можно быстро и результативно запечатать жидкость внутри мясного куска. Оно покроется поджаристой корочкой, и сок останется внутри. Поэтому нужна беспрерывная повышенная температура—и корочка образуется моментально.

-3


7. Жарим быстро


Кусочки обжариваем секунд по 50 с двух сторон. Затем огонь убавить до средней температуры и продолжать обжаривать еще по несколько минут. Для наилучшего вкуса и нежной текстуры мяса прожаривание лучше выбрать среднее—нежнейшая корочка снаружи, а внутри немного сыроватое.


8. Дать блюду немного отдохнуть


Когда стейк готов, нужно дать ему отдохнуть. Выложить его на тарелочки, и обернуть пищевой фольгой, дабы сберечь тепло, и оставить так на минуты три.


9. Соус


К готовому стейку можно приготовить вкуснейший и простой в приготовлении французский соус. Для этого в оставшийся сок после жарки положить 1 ст. л. сливочного масла и сковороду поставить на небольшой огонь. Затем положить половинку головки измельчённого лука и толчёный чеснок. Положить соль, перец. Добавить сухое красное вино 100 гр. перемешать, дать соусу загустеть. Готовый соус перелить в соусницу подать к стейку.