YO-ZURI L-MINNOW 44S
Можно ли найти действительно универсальную приманку, способную приносить результат в любых условиях? Конечно, нет. Но можно найти такую, что будет актуальна для более широкого круга обитателей водоёма и в разных условиях. В череде таких приманок отдельного внимания заслуживает крепкий боец L-Minnow выпускаемый под флагами знаменитого бренда Yo-Zuri.
В ходе полевых испытаний, которые проходили в нескольких регионах и были ориентированы на разные виды рыб, удалось установить ряд интересных особенностей этой приманки. Сперва об условиях. Воблер не теряет актуальность в небольших речках, озёрах и даже банках морского архипелага, показав себя уверенно и в ловле прудовой форели.
Очень порадовала способность воблера «заводиться» без регулировок. Чем страдают многие модели младшего класса. Особенно кренки. L-Minnow готов к работе едва коснувшись поверхности воды. И сохраняет траекторию на более быстрых скоростях проводки. Что, в первую очередь актуально для мест с более быстрым течением.
С точки зрения эффективности, большинство поклёвок происходили при самых медленных темпах проводки приманки. Возможно, это просто совпадение, но оно, во всяком случае, указывает на способность приманки вывести из себя капризную рыбу. Таким образом, воблер переходит в разряд секретного оружия, применимого там, где требуется более деликатный подход.
Кстати, цветовая палитра тоже позволяет подобрать нечто особенное и подходящее условиям ловли. В ряде случаев я использовал этот воблер в условиях, где ему приходилось часто соприкасаться с галечным дном. Проще говоря, находится под воздействием внешней среды на корпус приманки. Включая и ряд зацепов, когда приманка попросту застревала среди камней. Надо отдать должное, что эти обстоятельства никак не сказались на внешнем облике кренка и его работоспособности. Что, стоит признать, редкость для воблеров младшего класса.
L-Minnow хорош в ловле ручьевой форели. Облова небольших плёсов и приямков. Т.е. именно там, где от него требуется максимально эффективная работа «без раскачки». Не секрет, что большинство поклёвок форели происходят в первые секунды после проводки. Хорошая баллистика приманки так же способствует более точному забросу. Разумеется, при условии в целом сбалансированной снасти.
Благодаря выраженной дробной игре эта приманка может привлечь внимание и более серьёзного хищника. Так, мне удалось поймать несколько хороших ленков во время нашей сибирской экспедиции. Разумеется, и кумжа, находясь в реке, не устоит перед этой приманкой.
Хотя эта модель воблера в целом относится к классическим кренкам и предполагает более равномерную проводку. Тем не менее, ряд экспериментов со сменой скорости проводки показали свою эффективность. Особенно во время ловли прудовой форели (aria fishing). Где значительная часть поклёвок происходили во время остановок. Т.е. в данном случае скорость движения меняется не при помощи удилища, а скорости подмотки лески. Даже оставаясь на месте воблер совершает небольшие покачивания.