Надо сказать, что я никогда раньше не лазил внутрь современной техники. Последний раз я серьёзно копался в радиоэлектронике в подростковом возрасте. Тогда это были катушечные и кассетные магнитофоны и ламповые телевизоры. Там всё чинилось методом брутального научного тыка )))
Историю, которую я расскажу, произошла со мной несколько лет назад (2013 год), но уже с современной техникой — смартфоном.
Разборка смартфона
В один прекрасный день я уронил на дорогу свой смартфон HTC Desire HD, вытаскивая его из кармана, чтобы ответить в WhatsApp девушке. Обидно. Это не первое падение смартфона, но в этот раз он упал экраном вниз на камень с высоты не более полуметра, но в результате экран раскололся:
Ааааааааааааааааа!!!! Поскольку смартфону на тот момент было уже года два, что, по современным меркам, уже довольно много, я решил не ремонтировать его за деньги, сравнимые с его тогдашней стоимостью, а покурочить его всласть самостоятельно. Но вся беда была в том, что соответствующих инструментов для ремонта у меня тогда не было от слова «совсем».
Экран смартфона состоит из двух компонентов — сам дисплей и прозрачный сенсор (тачскрин), наложенный на него сверху. Тачскрин сделан из твёрдого (чтобы не царапался) но хрупкого стекла. Именно поэтому он, как правило, и бьётся при падении. Стоимость тачскрина — 600 рублей. Я съездил на Горбушку и купил его. В некоторых местах он стоил даже 400 рублей, но временно отсутствовал. Ну-ну...
Итак, просмотрев на youtube инструкцию по разборке смартфона HTC Desire HD, я начал разбирать его...
Ковырял его тем инструментом, что был у меня под рукой в сарае — огромные металлические отвёртки, плоскогубцы, молоток...
Наконец, смартфон был разобран:
Замечу, что замену тачскрина лучше проводить без отделения дисплея от коробки, поскольку такое отделение слишком трудоёмко (всё приклеено на двустороннюю клейкую ленту). При отделении в какой-то степени повреждаются стенки коробки, особенно учитывая тот инструмент, который у меня был.
Для подсоединения тачскрина без вытаскивания дисплея из коробки, сзади неё есть специальное окошечко, через которое можно подключить шлейф тачскрина. В видеоинструкции же по разборке отделение дисплея от коробки, как выяснилось позже, было показано без реального наличия клейкой ленты. Поэтому я не увидел никаких проблем, и пошёл по пути полной разборки экрана.
Тачскрин приклеен к дисплею более тонкой лентой, и отделяется существенно легче, особенно после прогревания его феном. Для отделения тачскрина можно просунуть между дисплеем и тачскрином тонкую стальную ленту, и провести ею по периметру экрана, срезая клейкую ленту и как бы отрезая тачскрин от дисплея.
Поломал всё...
После замены тачскрина и сборки смартфона выяснилось, что не работает электронный компас (датчик магнитного поля и ориентации) а также трёхосевой датчик ускорения (акселерометр) :(((
Из всего вышеперечисленного удалось понять причину отказа только электронного компаса. Исходя из системной информации, показываемой программой Elixir 2, электронный компас — это чип AK8973. На деле же выяснилось, что в моём смартфоне стоит чип AK8975C.
Местоположение чипа AK8975C:
Если присмотреться к чипу, то видно, что у него сломан правый верхний угол рядом с ключом:
Вот чип ещё крупнее, снято мной уже через микроскоп:
На надписи видно, что это всё же 8975, а не 8973. Размеры чипа 2х2 мм.
Скорее всего микросхему я повредил, когда подковыривал огромной металлической отвёрткой шлейф экрана, чтобы его отсоединить. Но если посмотреть документацию на эту микросхему, то можно увидеть, что рядом с повреждённым углом расположен вывод TST1, который не используется на приведённых примерах подключения:
Но факт есть факт — компас не работает.
Микросхема акселерометра, судя по системной информации, предоставляемой программой Elixir 2, называется BMA150. Но её я на плате не опознал. Зато познакомился с датчиком близости и освещённости CM3602. Он расположен в верхней правой части смартфона над экраном. Слева от этого датчика под решёткой динамика расположен инфракрасный излучатель для реализации датчиком освещённости функции определения близости.
Фото сделано мной под микроскопом:
А вот так работает инфракрасный излучатель:
Снято на обычный цифровой фотоаппарат. Как известно, фотоаппараты "видят" свечение инфракрасных диодов.
Кстати, часто встречающиеся глюки работы датчика близости обычно связаны с засорением сетки над излучателем и отверстия датчика.
Вообще, в смартфоне HTC Desire HD установлено всего 3 датчика:
- Трёхосевой датчик ускорения (акселерометр) BMA150
- Датчик близости и освещённости: CM3602
- Электронный компас (датчик магнитного поля и ориентации) AK8975C
Датчик вектора вращения, датчик гравитации и датчик линейных ускорений, которые можно увидеть в различных программах, отображающих системную информацию, являются виртуальными (программными). Они выдают значения на основе пересчёта информации с других источников.
Для информации, вот остальные чипы смартфона:
В общем, мораль сей басни такова — не имея соответствующего инструмента не лезь в современную технику. Поэтому я на всякий случай приобрёл себе минимальный наборчик предметов для подобных целей:
Ставьте лайки, если статья понравилось. Пишите комментарии.
Делитесь также этой статьёй в социальных сетях (соответствующие кнопочки рядом со статьёй в наличии) и, конечно, подписывайтесь на мой канал! Жду ваших отзывов! Удачи!