Итак в прошлой статье, мы закончили на том что, казан на огне с солью, стал тёмно-серого оттенка. Поздравляю! Первый этап пройден успешно.
Дальше больше. Теперь нужно нанести пищевое масло. Внимание! Не торопимся! Казан должен остыть, и только после этого выливаем масло. Костер после первого этапа не тушим, но и дров не подкидываем, пускай догорает.
Итак казан остыл, не обязательно до полного охлаждения, градусов 80С вполне достаточно. Теперь о масле. Я всегда обжигаю с натуральным подсолнечным маслом, обязательно на розлив. Но есть клиенты которые просят обжечь на льняном масле, и в чем же фишка? А в то что льняное масло, со временем засыхает, процесс называется полимеризация. Те по простому оно превращается в натуральный пластик. По факту разница есть, но не принципиальна. Эти нюансы зависят от хранения казана, к ним мы ещё вернёмся.
Наливаем масло в казан, казан предварительно вытираем бумагой или чистой тряпкой, он горячий так что аккуратнее. После устанавливаем на наш догорающий костёр, берём шумовку и масло гоняем по всей поверхности казана. Если пламя костра совсем маленькое, то подкидываем дровишек, но без фанатизма, сильный жар не нужен.
Переодически помешиваем и разгоняем масло по стенкам. Хороший процесс это когда стенки казана немного дымят. Тут главное заметить это. Не перепутать с дымом от костра. После того как стенки покрыли 5-6 раз маслом, и они немного подымили после каждого раза. Достаём главный козырь во всём процессе!
Я лично очень люблю эту часть обжига, именно на ней начинаешь понимать для чего нужен казан. Нам нужен ЛУК) Да обычные луковицы из расчета 5л-1 средняя луковица. Те на 22л казан - 3-4 луковички. Разрезаем его на 4 части. И кидаем в казан. И тут начинается та самая магия! Запах бурлящего лука, моментально сносит крышу!)) Но держим себя в руках, и начинаем гонять масло с луком по стенкам, как и до этого маслом. В чём хитрость лука? Масло с карамелизированным луком отлично забирает металлический запах казана. И навсегда его оставляет приятным.
После обжарки луком, я выкидываю масло и лук в костер. Казан переворачиваю на деревянный настил, и жду пока стечёт масло, и остынет казан. Вот так и начинается жизнь казана, а Вам всех благ!
Если у Вас есть вопросы по этому процессу, пишите в комментариях.