Наконец DJI анонсировали долгожданную новинку DJI Mavic Mini - относительно бюджетный дрон с внушительными характеристиками. Казалось во время анонса, что это идеальный дрон, который вытеснит все старшие модели для большинства потребителей. Однако прошло время с анонса, в Америке уже начались продажи, а в России они стартуют 11.11.2019 - и появляются новые детали, которые делают покупку не такой идеальной, как казалось до этого.
Давайте начнем с ПЛЮСОВ (и их не мало):
- Малые размеры и вес - 249 граммов! Это рекордсмен в своем классе, по габаритам малыш в сложенном состоянии меньше смартфона! По закону такой дрон даже не нужно регистрировать (актуально для ряда стран);
- Длительность полета до 30 минут! Это отличный показатель для бюджетного дрона;
- Стабилизация 3-х осевая, как у старших моделей;
- Матрица у камеры такая же как и у Mavic Air и Mavic Zoom
- Шум пропеллеров ниже, чем у Mavic Air;
- Наличие автоматических режимов для киношных эффектов как в старших моделях (за исключением "Астероида" из Aair);
- Цена - она стартует от 29999р! За тот уровень и качество, который дает этот дрон - очень выгодное приобретение.
ji Mini помещается в ладони!
А теперь известные МИНУСЫ (которые реально могут перечеркнуть плюсы):
- Нет записи в 4K (только 2.7K при 30 кадрах в секунду), битрейт записи всего 40 Мбс;
- Нет Active Track (слежения за объектом), то есть не получится ехать на машине, а дрон следует сам за вами.
- Нет датчиков слежения ни спереди, ни сзади, ни сбоку... В сложных условиях или в руках новичка выше риск разбить дрон.
- ГЛАВНЫЙ минус: в европейских версиях дрона (в том числе Российской) - нет FCC диапазона частот! Это означает, что дрон будет летать на частотах с сильными помехами, а это уменьшает дальность полета минимум в 2 раза, а в черте города может снизить дальность до 300 метров!
- Помимо ограничения по частотам, ограничение по высоте полета NFZ
- Пульт управления урезан относительно старших собратьев - нет разъема подключения USB-A (вопрос с подключением планшетов), убрана кнопка прерывания полета по программе, стики не металлические, а пластиковые.
- В целом корпус и конструкция коптера сильно упрощены и облегчены, что с одной строны хороша, а с другой - плохо: коптер чувствуется и выглядит менее надежным - даже моторный отсек с креплением винтов полностью открыт, что видна оплетка магнитов! При полетах песчаных поверхностей такая конструкция выглядит крайне опасной.
Резюме про Dji Mavic Mini - брать или не брать?
Одним словом, минусов тоже хватает, чтобы задуматься: брать все-таки Mavic Mini или Mavic Air. Но в пользу Mini играет цена, которая почти в 2 раза (!) ниже. И тут главное препятствие при покупке Mini, на мой взгляд, может быть отсутствие FCC у европейских версий коптеров (для Американского рынка FCC доступны) - и тут предвидятся серые поставки на наш рынок именно таких релизов (они маркируются как модель MT1SS5).
Второй минус, хоть и не критический для большинства - отсутствие Active Track и датчиков слежения.
Третий минус - нет 4K, хотя это тоже минус не для всех, многие вообще снимают в 1080p и не нужно даже 2.7K. Остальные минусы столь индивидуальны, что сложно их брать в расчет, ведь плюсы их с лихвой могут перекрыть.
Если вы давно мечтали приобрести дрон, но старшие линейки казались дорогими и громоздкими, то Dji Mavic Mini тот вариант для старта, который можно смело брать для начала полетов, если вы не планируете снимать с дальних расстояний (полеты в пределах 0.5 - 1км).