Сегодня скандинавский дом каждая строительная компания в России представляет по-своему. Когда российские строители приезжают в Швецию или Норвегию они сильно огорчаются увидев, что из себя представляют скандинавские жилища на самом деле – глазу не за что зацепиться. Элементарные деревянные конструкции без окраски с двускатными крышами без намека на какую-либо роскошь. Как такую простоту без капли пафоса можно продать русскому человеку, предпочитающему даже в тесной городской квартире кружевные занавески с позолотой?
Кроме непривычной простоты русский домохозяин видит и парадоксы в целом ряде скандинавский решений. Больше панорамные окна и двери на холодном севере? Огромные неразделенные перегородками залы внутри дома? Нелакированный пол из голого дерева? Эти и многие другие нестандартные инженерные решения сразу бросаются в глаза и заставляют задуматься о целесообразности строительства такого дома. И это глубокое и досадное заблуждение бытует сегодня даже среди профессиональных строительным команд.
Уже здесь мы можем выделить типичные особенности скандинавского домостроения:
Непонимание того, как работают нестандартные скандинавские строительные решения, заставляет российских строителей добавлять кучу ненужных элементов в архитектуру и конструктив здания, что приводит к абсолютно разным и противоречивым результатам. Такое принципиальное непонимание вызвано прежде всего незнанием исторических предтечей и причин, которые вынуждали древних скандинавов создавать именно такие архитектуру и внутренний интерьер домов. По этой же причине под заголовком «скандинавские дома» россиянин видит весьма отличающиеся друг от друга проекты и начинает справедливо путаться, отдавая предпочтение в конечном счёте привычным и популярным решениям.
О том, что скандинавский дом – это самое практическое и невообразимо изящное изобретение для жизни в заснеженных широтах России, придуманное северными народами Европы, я хочу подробнейшим образом поделиться с читателем.
История скандинавского домостроения
Краткий исторический экскурс в мир и быт древних скандинавов – это очень важный пункт для исчерпывающего понимания уникальных принципов скандинавского строительства. Современная поп-культура часто описывает древние северные народны Европы как великих викингов-завоевателей и талантливых кораблестроителей. Но суровая правда в том, что даже до середины 20-ого века Швеция, Норвегия и Финляндия оставались «захолустьем Европы». Исландия же вообще сформировалась как отдельная страна лишь в 1944 году.
До начала эпохи викингов (это был примерно 9 век нашей эры) Европа в принципе не знала, что за народы живут за «северным проливом». И именно эти неизвестные и отсталые пираты-дикари подарили нам самые изящные по своей практичности, простоте и природной красоте жилые дома. Как так получилось?
Люди севера
Вытесненные в Ютландию (нынешняя Дания) и далее – на Скандинавский полуостров – задолго до нашей эры, древние германские племена оказались перед выбором: замерзнуть в суровом климате в первую же зиму, или быстро учиться спасаться от холода.
Крайне суровый климат вынуждал северные народы становиться практичными во всем. Известная звериная резьба по дереву использовалась только для украшения великих домов ярлов, торговых пристаней и кораблей. Практична была даже их религия: «Дорог огонь тому, кто с дороги, чьи застыли колени; в еде и одежде нуждается странник в горных краях», - речи Высокого (более известного нам как бог Один) наполнены исключительной простотой и примитивизмом. Никаких привычных возвышенно-духовных заповедей вроде: «Не прелюбодействуй», «Не искушай ближнего своего» и т. п. в культуре скандинавов не встретить. Создавалось и использовалось в быту только то, что помогало выжить.
Дома древних скандинавов
Практичность и лаконичность прежде всего отразились на жилищах древних северных народов Европы. Изолированные расстоянием, водным проливом и суровыми холодами от остальной Европы, дома скандинавов не получили влияния античности. Примитивные во всём, изначально это были длинные – 30 метров в длину - дома с очагом для готовки и обогрева в центре здания. Дома отапливались «по-черному», только позже появились дымоотводы. В таком доме жили несколько поколений семей – кланы. Отделялись перегородками только спальни и загоны для скота (вся живность жила прямо в жилых домах, а холодными зимами и вовсе спала с хозяевами в постели).
На территории нынешней Норвегии дома строились из сруба, а в южной части сегодняшней Швеции и современной Дании строились каркасные дома. Но, независимо от местоположения, крыши всех домов покрывались дёрном, а стены – глиной.
Правда, уже к 8 веку нашей эры плодородный земельный ресурс на островах был полностью освоен, а выросшая популяция северных народов начала теснить границы друг друга. Институт большой семьи был разрушен. Все чаще стали возводиться частные усадьбы с отдельными помещениями для скота, а густонаселённые скандинавские города стали строиться преимущественно из камня, переняв эту технологию у германских народов. Именно такими перед нами предстают современные скандинавские страны и сегодня: одинокие деревянные усадьбы на хуторах и каменные монолитные и кирпичные дома в городах.
В следующей статье я расскажу Вам о современном скандинавском доме. Подписывайтесь на канал!
А самые нетерпеливые могут прочитать всю статью на нашем сайте: https://www.proektfh.ru/articles/scandinavian-houses/