Найти в Дзене
История и культура Евразии

Буланды-Билеутинская битва против джунгар, которая была не битвой, а партизанской войной, растянувшейся на два года

На собрании казахских родов в Ордабасы в 1726 году первой задачей было определено перекрытие тургайского тракта по северу Тургайской степи. Этот тракт позволял джунгарам свободно перемещаться между Волгой (территория волжских калмыков) и Джунгарским ханством, что давало возможность обоюдной военно-политической поддержки.

Калмыкские воины поят своих лошадей
Калмыкские воины поят своих лошадей

Казахи не имели достаточной тяжеловооруженной конницы и огнестрельного оружия, чтобы противостоять профессиональной джунгарской армии. Поэтом было принято решение не вступать в генеральное сражение и нападать на отдельные калмыкские отряды в Тургайской степи, не вступая в затяжные бои.

Эта войсковая операция, получившая неоправданное название битва происходила в 1727-1728 годах в долинах между реками Буланты и Билеуты в окрестностях Улытауских гор Центрального Казахстана.

Памятная стелла на месте Буланты-Билеутинской битвы в Улытаских горах
Памятная стелла на месте Буланты-Билеутинской битвы в Улытаских горах

Это была партизанская война на взаимное уничтожение. Калмыки не имели крупных сил и опорных баз в этом регионе. Основные их силы были расположены в городе Дорджинкит (современный Семипалатинск Казахстана), а также в междуречье Волги и Урала. Огромный отрезок проходил по безлюдной Тургайской степи, где и сейчас малолюдно.

Поэтому даже многочисленные джунгарские отряды стали бесследно исчезать в степях, где их вырезали маневренные казахские отряды.

В конце-концов джунгары были вынуждены отказаться от коммуникаций по этому пути и всякие связи между калмыками на Волге и их соплеменниками в Семиречье прервались.

-3

Тургайская степь стала недоступна для джунгар и вызывала у них страх, так как за два года никто из тех, кто вошел в нее больше оттуда не вышел. Позже через степь смогла пройти (и то с большими потерями) только большая группа калмыков с семьями, которые не пожелали подчиняться Российской империи.

В Тургайской степи еще хранится отголосье той ужасной партизанской войны в виде названия сопки "Калмаккырылган" (Убитые калмыки) около речки Билеуты. На этой сопке скорее всего убивали калмыкских пленников, которых захватывали в партизанских набегах. Это было жестоко, но необходимо, так как кормить их было нечем, а отпускать их также было нельзя.

Войсковой операцией руководил Канжыгалы Богенбай, слава которого началась именно с тургайских степей.

Памятник Богенбай-батыру на одноимённом проспекте (Астана).  Канжыгалы́ Богенба́й-баты́р (каз. Қанжығалы Бөгенбай батыр, 1680−1778) — национальный герой Казахстана, великий казахский полководец, главнокомандующий армиями трех казахских жузов.
Памятник Богенбай-батыру на одноимённом проспекте (Астана). Канжыгалы́ Богенба́й-баты́р (каз. Қанжығалы Бөгенбай батыр, 1680−1778) — национальный герой Казахстана, великий казахский полководец, главнокомандующий армиями трех казахских жузов.

После этой удачной партизанской войны дух казахов воспрял и они освободились от цепенящего ужаса перед грозными джунгарскими воинами. Казахи приобрели боевой опыт и поняли что у калмыков течет такая же кровь, что и у них.

Дальше было освобождение Семиречья. Джунгары, в это время вели воины с манчжурами за господство над Халхой и поэтому не могли выделить достаточных сил на западном направлении. Они стали переходить к обороне.