Найти тему
владимир рекшан

Полезные заметки о Париже - 15 - Привезли новое вино!

Предыдущая глава

ПРИВЕЗЛИ НОВОЕ ВИНО!

Приходилось мне жить в Париже и осенью. Возвращался я однажды из Пале-Рояля к месту своего обитания и удивлялся – возле кафе и ресторанчиков, возле бочек стоят радостные французы со стаканами и радостно поздравляют друг друга:

- Нуво божоле эс аривэ!

Постепенно я разобрался, в чем тут дело. Просто поспело вино нового урожая, и им в ноябре начинают торговать. Русскому человеку трудно понять пафос происходящего. У нас иная, как говорят высоколобые, парадигма. У нас говорят о том же самом, но по-другому:

- Не бывает некрасивых баб, а бывает мало водки!

Хотя я и не пью теперь ничего с градусами, но от проклятой парадигмы никуда не денешься, и поэтому довольно забавно разглядывать все эти плакаты, плакатики, плакатища, которыми заклеивают город. Кроме нового вина, в Париже навалом старого, очень старого, коньяков и водок. Популярна сеть винных магазинов «Николя». Цены средние, качество приличное. На винах бесконечное упоминание всяких «шато». Это просто обозначение. Где вино сделано, у какого хозяина. Если б вы гнали самогон, то на «левых» бутылках имели б право начертать, к примеру, улица Лумумбы, дом такой-то, квартира такая-та... Иногда в «Николя» можно увидеть бутылки без фирменных этикеток, с наклейками, на которых написаны слова от руки. Стоит такая бутыль совсем дешево – меньше трех евро. Покупайте смело! Забыл тонкости торговой ситуации – но никакого подвоха. Дешевое, очень хорошее вино.

А где выпивка, там и закуска. В каждом доме ресторанчик, зазывающий выпить и закусить. На черных дощечках мелом начертаны цены: «Формюль 12... 18... 21... 24 евро» в подобную формулу входит закуска, главное блюдо и десерт (сырный или сладкий). И не спрашивайте: «Сколько это будет в граммах?» Вам принесут столько, что вы наедитесь! Выпить и закусить можно за дешево и за очень дорого. Если вы честный человек и налогоплательщик, то, например, в ресторан «Тур дАржан», что расположен напротив моста Турнель, ходить не стоит. Лучше перейдите здесь же на правый берег Сены, с улицы Риволи сразу за универмагом «Базар Отель де Вилль» сверните налево на улицу Архивов и пройдите метров четыреста. Вы увидите двухэтажный ресторан в мушкетерском стиле «У коннетабля». Там за 21 евро нас накормят очень вкусно. Правда в эту сумму не входит выпивка. Если закажите сразу бутылку, то выйдет дешевле, чем пить по стаканчикам.

Если вы просто хотите есть, а денег у вас мало, то найдите супермаркет «Фран-при» - это целая сеть магазинов, - и я вам обещаю, что вы приятно вздрогнете, обрадовавшись ценам. Литровая упаковка сока во «Фран-при» стоит меньше одного евро, литровая коробка мороженного «сорбет» – полтора евро, а пломбиры – под четыре евро. Здоровенная выпотрошенная курица потянет где-то на четыре евро. Множество кондитерских изделий по одному евро. Литр молока – меньше евро. Цены социалистические ( при средней зарплате более чем в полторы тысячи евро в месяц ). Только качество гарантировано. И не обвешивают.

Есть еще сеть магазинов «2000» и «Монопри». там выбор больше, но и цены выше. Тьма в Париже и дорогих специализированных магазинов – в одном продают какие-то заморские ароматы, в другом - чудо-специи, в третьем – особые масла. Это дорогие магазины. Пользуйтесь ими, если можете.

Я сделал эксперимент – покупал во «Фран-при» 250-граммовую упаковку молотого кофе «Робуста» за меньше евро, в другом месте покупал «Арабику» за пять. Варил, принюхивался, пробовал. У дешевого вкус несколько резче, горче. Но, по мне, так все одно вредная фигня. Но такой социалистический капитализм был по душе: низкие цены – это не обязательно дерьмо. У нас же – обязательно и неприменно. «Человек – это то, что он ест». Есть такая пословица, она же и поговорка.

Знаменитые парижские батоны - багеты продаются в булочных на всех углах где-то в среднем по 0,8 евро. Покупайте эту вкуснятину и ешьте сразу. Их пекут без консервантов, и багеты черствеют на глазах. Потом вы себе губы обдерете. Протяните продавщице деньги и скажите: «Юн багет, силь ву пле!» Или, если вы хотите половину: «Деми-багет, силь ву пле!» В булочных, «буланжер–патисье» вы можете отведать знаменитых парижских круассанов за один евро, пен-розан за один евро и много чего еще.

Есть французы умеют и любят. Мы тоже не лыком шиты, да вот уже тысячу лет живем в зоне рискованного земледелия. От этого риска русскому народу несладко приходится. Зато мы такие крепкие и упорные. Ихняя армия замерзла после похода на Москву, а наши в 1812-м только румянее стали. И еще: мы от своей голодухи нетерпеливее всех. Хорошо известно, что знаменитые парижские «бистро» появились после того, как русские взяли наполеоновскую столицу и казаки, оказавшись в тамошних кабачках и требуя еды и выпивки, кричали: «Быстро! Быстро!» Фастфуд – это русского изобретение. Но внедрили и оккупировали планету опять американцы. Возле знаменитой «Мулен Руж» на Монмартре с размахом торгует «Макдональдс». Когда туристы фотографируются на фоне театральной мельницы, в кадр обязательно попадает кусочек агрессивного «бигмака».

Ну да ладно... Однажды утром я отправился на Сен-Поль в магазин «Фран-при» и обнаружил, что тот еще закрыт. Я сел на скамейку напротив каруселей и стал ждать. Потянулись со всех сторон местные алкаши и стали перед дверьми супермаркета в ровную очередь...

Продолжение тут

  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!