Найти тему
www.kulinarniiblog.com

Суп с горохом и чечевицей

Ноябрь – самое время наслаждаться пряной выпечкой, сытными салатами и густыми, наваристыми супами.

Я не люблю холодное время года, как минимум потому что постоянно мерзну, а как максимум из-за отсутствия свежих, огородных овощей, фруктов и зелени. Компенсировать это можно только ароматной выпечкой и согревающими супами, гарнирами и салатами. А, что такое согревающие супы? Это прежде всего супы сваренные на мясе с косточкой. Это хорошая зажарка и сытные составляющие.

Обычно осенью и почти всю зиму, я готовлю супы каждый день или через день и уходят они у нас, на УРА!

Этот суп, вроде бы очень простой, но произвел настоящий фурор а нашей семье. Я думаю это связанно с тем, что в бульон добавляются копченые ребрышки и два вида бобовых, без которых и зима не зима. Ну, что хватит набивать аскому, правда? Давайте готовить…

Ингредиенты:

Бульон – 2 л.

Горох – 1/3 стакана

Чечевица – 1/3 стакана

Картофель 2-4 шт. ( в зависимости от размера)

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Охотничьи колбаски – 2 шт.

Копченные ребрышки – 4 шт.

Специи по вкусу. У меня соль, молотый черный перец, сладкая паприка, черный перец горошком, лавровый лист, тмин, кориандр горошком.

Приготовление:

1. Горох промываем под холодной проточной водой. Заливаем свежей водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Когда горох закипит, даем ему 5 минут провариться и сливаем воду через дуршлаг. Чтобы горох остался в нем и нам было удобно промывать его от пены. Когда почти вся пена сойдет, заливаем свежую воду и возвращаем на огонь.

3. Проделываем эти манипуляции еще 2-3 раза. После которых, варим горох на медленном огне до полной его готовности. Обычно это занимает не более часа.

4. Чечевицу промываем под проточной холодной водой, заливаем свежей водой к пропорции 1:2 ставим на небольшой огонь и варим после закипания минут 40-50.

Пока варятся наши бобовые готовим зажарку.

5. Лук чистим от шелухи. Морковь чистим от шкурки. Промываем под холодной проточной водой)

6. Помидоры промываем под холодной проточной водой. Делаем крестовидные надрезы в области плодоножки. Опускаем помидоры в горячую воду на 2-3 минуты, вынимаем и снимаем шкурку. Нарезаем помидоры кубиком.

7. Лук нарезаем полукольцами.

8. Морковь трем на крупной терке.

9. В сотейнике разогреваем растительное масло.

10. Обжариваем до золотистого лук до прозрачного цвета и добавляем к нему морковь.

11. Обжариваем все вместе пока морковь не станет мягкой и золотой.

12. Добавляем порезанные помидоры.

13. Жарим пока не испарится почти вся влага от помидор.

14. Охотничьи колбаски нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к жаренным овощам. Перемешиваем, дарим еще 2-3 минуты. Выключаем огонь.

15. Картофель чистим от кожуры. Промываем под холодной проточной водой, нарезаем небольшим кубиком.

Когда сварятся наши бобовые начинаем собирать суп.

16. Разогреваем бульон. Кладем в него картофель и варим.

17. Когда картофель будет почти готов отправляем к нему бобовые, зажарку и разрезанные порционно ребрышки.

18. Варим все вместе 5-7 минут.

19. Добавляем специи. Доводим до кипения, варим все вместе 2-3 минуты. Снимаем с огня, накрываем крышкой и стравляем настаиваться не менее 40 минут.

20. Подаем суп со сметной и стручком острого перца. А так же зеленью по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются