Найти тему
ГлавАгроном

Глифосат: История от А до Я

Действующее вещество глифосат стало популярным во всём мире. В сельском хозяйстве применяется не менее 100 препаратов, содержащих глифосат. Они способны уничтожить около 170 видов сорной растительности на 230 сельскохозяйственных культурах всего за несколько дней. 

Глифосатсодержащие СЗР широко используются в сельском хозяйстве: от уничтожения сорных растений, особенно глубоко укореняющихся многолетних, борьбы с падалицей зерновых культур до подсушивания зерновых или маслосемян рапса.

О глифосате сейчас говорят очень много. «ГлавАгроном» решил разобраться в этой теме максимально подробно и запускает серию материалов о нем. В первой статье приглашаем вас вспомнить, с чего всё началось, а также узнать подробнее, что же такое этот глифосат.

 Что такое глифосат? 

Глифосат имеет формулу C3H8NO5P, научное название N-(фосфонометил)-глицин. Представляет собой белые кристаллы, без запаха, хорошо растворимые в воде. Это фосфорорганическое соединение является действующим веществом многих гербицидов не случайно: фосфор очень важен в питании растений. Он является естественным и распространенным элементом в природе, дольше прочих сохраняет доступную для поглощения растениями форму.

Согласно прогнозу Technavio, мировой рынок глифосата достигнет $12,54 млрд к 2024 г., а среднегодовой темп роста продаж составит 6,8% за прогнозируемый период 2019-2024 гг.

Подсчитано, что почти 56% потребления глифосата в США приходится на культуры, устойчивые к гербицидам.

Механизм действия глифосата

Глифосат ингибирует фермент 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтазу, ответственный за синтез ароматических аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана в клетках растений и микроорганизмов. Он поглощается листовой поверхностью и минимально через корни. Это означает, что глифосат эффективен только для активно растущих растений и не может препятствовать прорастанию семян. После применения глифосат легко транспортируется к растущим корням и листьям растений. В результате ингибирования фермента в тканях растений накапливается шикимовая кислота (шикимат). Это отвлекает энергию и ресурсы от других процессов, в конечном итоге убивает растение. Рост растения прекращается в течение нескольких часов после применения глифосата, листья начинают желтеть. 

Об истории возникновения глифосата читайте на ГлавАгроном.

Оригинал размещен на сайте ГлавАгроном