Найти тему
За чашечкой кофе

-Какой я идиот, послал любимую внучку на смерть-

Начало

Предыдущая глава

Глава 3 Продолжение рассказа "Быть вместе"

Реакция была очень разная у людей. Кто-то впал в истерику, кто-то наоборот окаменел, кто-то спокойно воспринял.Сидели и ждали.

Римма окаменела. Она смотрела на Валерку огромными глазами и ничего не могла сказать. Девушка хотела, но как рыба открывала рот, а звуков не было. У девочки рядом наоборот была истерика и женщина во всем черном грубо, на хорошем русском, ей сказала:

- Заткнись! - Но она была совсем ребенком и не могла от одного этого "волшебного слова" прекратить плакать

- Я сказала заткнись, пока башку не проломила -

Ей что-то крикнул мужчина на непонятном всем языке и она, замахнувшись на девочку, отошла. Все поняли, что без жертв здесь не обойдется.

А в это время у Риммы дома, тоже была паника. Игорь Иванович - старенький дедушка был на грани срыва. Он все время твердил:

-Какой я идиот, послал любимую внучку на смерть. Это мне надо было быть там вместо неё. Я уже пожил, а эта девочка, только начитает жить-

- Папа, хватит себя корить, это делу не поможет-

Ему все-таки пришлось вызывать скорую, но в больницу дедушка ехать отказался. Здесь мне спокойнее. Я буду в курсе всех событий с Риммочкой.

Вера Степановна и Евгений Анатольевич, вторые сутки находились около театрального центра на Дубровке. Они надеялись, что произойдет чудо и их дочь выпустят. Но, когда начался штурм, родители, до сих пор надеявшись, стали терять надежду, а дедушке опять вызывали скорую.

Через три дня было все закончено. Дети приехали домой. Римма еще целый месяц ни с кем не могла разговаривать и целый месяц не ходила в институт. Потом посещала только лекции, но отвечать не могла. Она отошла только после работы с психологом.

Родители боялись, что ее психика, не восстановится. И ей по любому поводу будет страшно, даже там, где бояться не стоило. Ее все поддерживали, потому что понимали, что там было реально страшно. Нормальный, живой человек, как и все, боится. Эта защитная реакция организма.

К ней приходил Валера и только его приход вызывал у неё улыбку. Она подолгу не хотела его отпускать, хотя они даже не разговаривали. А старенький дедушка не поднимался. Римма сидела около его постели, он держал ее за руку и слеза скатывалась по щеке.

Его посещал регулярно врач, говорил, что он достаточно крепок для своего возраста, но беда в том, что он не хочет жить, считая, что его вина слишком велика перед правнучкой. Поэтому и лекарства, которые он пил, ему не помогали, внимание, которое ему уделяли, было только потерей времени, со стороны родственников.

Он угасал на глазах и никто ничем не мог ему помочь. И однажды утром, когда пришел к нему доктор, его уже с ними не было. Он умер тихо, никого не позвав на помощь.

А Римма приходила в себя, училась быть счастливой, наслаждаться и радоваться жизни. Это не уныло тянуть лямку, представляя жизнь в виде сплошной полосы страхов, а проживать каждый день насыщенно, с удовольствием, принимать жизнь, как подарок.

После того, как прошел год после смерти прадедушки, у них возобновились субботние вечера, на которые приходили их друзья, среди них были знаменитости: артисты, певцы, Анатолий Игоревич- дедушка Риммы, читал своего любимого Есенина и все были в восторге от его умения декламировать.

Вечера проходили в одной из пяти комнат. Этот была элитная сталинка, с высокими потолками, с красивой лепниной, толстыми стенами и прекрасной акустикой. По окончании вечера всем вручались красивые вещицы, которые дед привозил из заграницы.

Римма всегда была одета, как куколка, хотя особого значения вещам не придавала. У неё было все: и сотовый и джинсы настоящие. Дед предлагал ей купить маленькую спортивную машину, но она отказалась.

-Нет, дед, не надо - это уж слишком, у студентов нет машин, а у меня будет-неудобно. Не хочу.-

Наверное, поэтому у неё было много друзей и подруг. Она со всеми была в хороших отношениях и если могла чем-то помочь, обязательно делала это. В этом смысле ее можно было считать счастливым человеком. И может быть кому-то кажется, что иметь друзей - это естественно, но это далеко не так. Иначе откуда бы взялись люди, у которых нет друзей вовсе?

Наверное, поэтому, она сравнительно быстро вышла из депрессии. Ведь от трудных времен никто не застрахован. Мы и существуем, благодаря жизненному опыту, хорошему или плохому. И именно в такие моменты оказываются рядом те, кто готов нас поддержать.

Продолжение

Фото с сайта Яндекс-картинки
Фото с сайта Яндекс-картинки