Ставь лайк и подписывайся на свежие новости!
Сейчас франшиза Need For Speed переживает не лучшие времена, и каждая последующая часть продается хуже предыдущей. Игроки недовольны устаревшим геймплеем, который кочует по франшизе и никак не получит существенных изменений. А все попытки разработчиков добавить хоть какие-то внятные изменения в сеттинг и игровой процесс не находят отклика среди геймеров.
Когда состоялся анонс NFS Heat, многие геймеры сразу отнеслись к проекту скептически. Это связано с тем, что оригинальная NFS Most Wanted, вышедшая в 2005 году, до сих пор остается лучшей в серии, и последующие части хуже нее. Даже к Carbon - следующей игре по франшизе, уже были вопросы. И в последующих частях эти вопросы только увеличивались. Из-за этого интерес к гоночной серии начал стремительно падать.
Несмотря на то, что первый трейлер собрал много оваций, дальнейшая информация, появляющаяся об игре, уже мало радовала.
Сегодня Need for Speed Heat отправилась в продакшн, но уже понятно, что игру ждет провал. В данной статье мы попытаемся рассказать, почему очередная часть серии продастся маленьким тиражом и быстро забудется.
Одной из главных причин провала является геймплей. Игровой процесс в серии банально устарел. Понятное дело, в гонках довольно трудно придумать что-нибудь принципиально новое. Как ни крути, 90% времени геймеру придется ездить по дороге, управляя автомобилем, и прикрутить к этому дополнительные механики довольно трудно.
Разработчики пытаются внедрять новые идеи, но нередко они просто дублируют наработки из предыдущих игр. Например, в Heat авторы совместили игровые процессы ProStreet и Carbon. Днем игрок участвует в лицензионных соревнованиях и зарабатывает деньги, а ночью гоняет на запрещенных заездах и скрывается от полицейских. И во всех этих занятиях нет принципиально чего-то нового, поскольку в той или иной степени уже встречалось в предыдущих играх серии.
Соответственно, играть в Heat становится скучно уже через пару часов, поскольку игре нечего предложить. Геймер будет участвовать в одних и тех же гонках, которые присутствуют в серии еще с Underground.
Следующий серьезный минус игры - это игровой движок Frostbite. Сейчас EA используют его во всех проектах. На этом движке выходят игры FIFA, Battlefield, Need For Speed, Star Wars и многие другие. И если футбольный симулятор и перестрелки в пустынях смотрятся на нем годно, то для гонок он не предназначен.
Именно в серии Need For Speed игровой движок Frostbite проявил основные свои слабости. Они заключаются в отрисовке сложного окружения, в котором присутствует много детализированных объектов.
Катаясь по улицам города в открытом мире, игрок нередко будет замечать, как текстуры некоторых поверхностей прогружаются только при приближении к ним на близкое расстояние. Это сильно бьет по восприятию.
Да и графика в целом смотрится не очень реалистично. Картинка изобилует разными отражениями и блеском объектов, словно все вокруг мокрое после сильного дождя. Т.к. в основе города был использован Майями, разработчики попытались придать всему оттенок розоватых тонов, что также смотрится неестественно.
И основной костяк геймплея, а именно управление авто - этот движок также не в силах реализовать качественно. Автомобили не ощущаются на дороге, управляются одинаково, вне зависимости от модели. А плохо реализованное управление в гоночной игре - серьезный минус.
Последний, пожалуй, самый незначительный минус на фоне всего безобразия - это сюжет. Он повествует об очередном бравом гонщике, который собирается бросить вызов местной полиции и добиться справедливости.
Сюжетная линия плохо раскрывает персонажей, из-за чего совершенно не хочется им переживать. Соответственно, себя не ассоциируешь с героем, и все происходящее вокруг вызывает небольшой интерес. Даже главные антагонисты в лице копом лучше запоминаются и вызывают больше эмоций.
Также в игре присутствует сетевой режим, и он на удивление неплох, но затянуть на долгое время не способен. Более того, бывают ситуации, когда ты несколько минут едешь к сетевой гонке на карте, но когда добираешься до нее, все участники уже отправляются в заезд, и ты не можешь начать его, пока те не финишируют. Из-за этого приходится еще несколько минут просто стоять с выключенным мотором.
Анализируя все вышенаписанное можно сделать вывод, что продажи у NFS Heat будут неутешительными. Да, найдутся те, кто купят игру и будут играть в нее, но эти люди готовы играть в любые гонки, лишь бы покататься на современных автомобилях.
Более того, на территории России игра стоит три с половиной тысячи, что довольно немалые деньги. Поэтому, отдавая такую сумму, хочется поиграть в что-то принципиально интересное, способное затянуть не на один десяток часов, но с данной гонкой это не работает.