Во всяком случае системная оппозиция постаралась продемонстрировать, что застолбила тему строительства целлюлозного комбината в качестве одной из основных для критики власти и консолидации электората.
В минувшие длинные выходные, традиционно бедные на инфоповоды, СМИ Ярославской области ухватились за услужливо предложенную тему, обозначенную как «встреча общественного актива Ярославской и Вологодской областей по поводу строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище».
Что же это за общественный актив, который известному «телевизионному» оппозиционеру Никите Исаеву удалось собрать в Рыбинске?
Выходила на берег «херабора»
На фото можно разобрать представителей части вологодского актива КПРФ. Остальных граждан опознал ярославский телеграмм-канал «Сны Урлашова»: «Сегодня вся широта ярославского компромисса в действии. Политический гастролер Исаев образовал вокруг себя непонятную субстанцию. Бывший губер Лисицын, мундеп-единоросс Соколов, прославившийся дракой с Ильей Яшиным, рыбинский бандит Бондарь, блогер-антипутинец Волхонский, щенки из либертарианской партии ЯО. И вся эта херабора сегодня приехала на берег Рыбинского моря на блатных джипах и объявила крестовый поход против строительства мордашевского ЦБК». Конец цитаты.
Компания не просто постояла на туманном берегу, но и сочинила обращение к «народам Волги» под говорящим название «Бумага стерпит, а Волга умрёт» с призывом сплотиться и не допустить строительства комбината, который авторы почему-то упорно называют «целлюлозно-бумажным».
На фотографии, фиксирующей церемонию подписания, в глаза особо бросается хронометр Marine Royale White Gold из белого золота с сапфировым стеклом, стоимостью 2 млн руб. на запястье «нового кумира ярославской оппозиции» Никиты Исаева.
Но это так, просто пикантная деталь, красноречиво рассказывающая о прошлом нового «великого комбинатора», в котором было много всего интересного. Юридическая практика, занятия бизнесом, знакомство с небезызвестным первым руководителем федерального агентства Росмолодёжь, идеологом и комиссаром молодёжных движений «Идущие вместе» и «Наши» Василием Якименко и его родственником, заместителем руководителя президентской администрации и автором концепции «суверенной демократии Владиславом Сурковым.
«Генерал-майор» Исаев
С 2006 года Исаев — член партии «Единая Россия», участник кадрового резерва партии «Единая Россия» — «Профессиональная команда страны». В этом же году Исаев попал на госслужбу — сначала в экономический департамент Ивановской области, потом на разные должности в Комитете по делам молодёжи и в Министерстве регионального развития. С декабря 2015 по март 2016 года Исаев исполнял обязанности Председателя Президиума Политического совета партии «Родина». В апреле 2016 года был отстранён от участия в праймериз «Единой России». Причиной этого Сергей Неверов назвал «жесткую и неэтичную» позицию по отношению к единороссам. По версии самого Исаева он не допускал никаких неэтичных высказываний в ходе дебатов и лишь критиковал отказ правительства проводить экономические преобразования.
И с этого времени Исаев стал профессиональным оппозиционером. В январе 2017 года он возглавил общественно-политическое движение «Новая Россия», которое, как отмечало издание Life, «собирается выступать в роли конструктивного оппонента действующей власти и бороться за расположение и симпатии городского протестного электората». Похоже, не без санкции из Кремля, откуда, как утверждают информированные источники, Исаева послали «размывать протестный электорат».
С тех пор «Новая Россия», похоже, особой народной поддержки не снискала — за год появились всего три региональных отделения, — зато сам Никита Исаев стал яркой медийной личностью.
«Размыв» электората
Выполнение задачи по «размыву электората» совсем не противоречит, а скорее дополняет собственные политические амбиции Исаева, который явно стать-таки депутатом Государственной Думы. И хотя выборы состоятся только в сентябре 2021 года, думать о том, как на них преуспеть, нужно уже сейчас.
И вот тут, похоже, всплыла давно было потухшая с 2013 года тема строительства целлюлозного комбината в Вологодской области. Причём тема оказалась универсальной — содержащаяся в ней смутная экологическая угроза способна всколыхнуть самый широкий общественный резонанс, а защищать природу могут все: от бывшего губернатора, до члена КПРФ.
К тому же, несмотря на грозную риторику, которой сопровождается тема «строительства ЦБК», тема эта совершенно безобидна для власти, не имеющей никакого отношения к частному проекту строительства комбината. Именно поэтому и Исаев, и его партнёры по новой коалиции могут себя не сдерживать и, как принято говорить в определённых кругах, «жрать хайп» ложками.
«Отдайте море, оно — наше!»
Что они, собственного говоря, уже начали делать. Причём, порой с удивительными местными девиациями и завихрениями.
Чего стоит, например, прозвучавшее в ходе «рыбинского диалога» заявление депутата муниципалитета Ярославля Дмитрия Петровского, полагающего, что если и строить комбинат, то на территории Ярославской области. «Лично я за то, чтоб соблюдали экологические нормы, и если есть возможность для экономики страны не строить его — то лучше не строить, и надо приложить все силы, чтоб этого строительства не было. Если же этот ЦБК нужен экономике страны, а не состоянию одного олигарха, то строить нужно — но контролируя экологические нормы постройки и эксплуатации самым строжайшим и открытым образом. Ну и с точки зрения области нужно бороться тогда за то (если, не дай Бог, его сочтут необходимым для экономики страны), чтобы он был на территории Ярославской области, так как это прямой источник доходов бюджета области. Простейшим выходом в данной ситуации мне бы виделась передача части территории Вологодской области — Ярославской области. Потому что основной ресурс необходимый ЦБК — Рыбинское море — и оно лишь незначительной частью находится в юрисдикции Вологодской области. Справедливо будет, чтобы и ЦБК находился на территории Ярославской области», — цитирует пространную речь депутата ресурс YarNews.net.
Это напомнило ситуацию в отношении двух соседних регионов в те давние времена, когда губернатором Ярославской области был Анатолий Иванович Лисицин, а губернатором Вологодской — Вячеслав Евгеньевич Позгалёв. И в общественном пространстве Ярославщины активно муссировалась идея, что Вологодской области как-то «жирновато» иметь такую обширную территорию, и надо требовать передела границ.
Позгалев недвусмысленно намекал на планёрках и пресс-конференциях: такая алчность соседей, видимо, объясняется тем, что аккурат у вологодской границы с Ярославской областью залегает кимберлитовая трубка, поэтому-то соседи рассчитывают на потенциальные алмазы...
Смутные сомнения
Что касается сути программных заявлений новых защитников Волги от «ЦБК», то оно, почти целиком заполненное конспирологическими «смутными сомнениями», никакой критики не выдерживает. Автору удалось найти в этих текстах всего три здравые вещи: два вопроса и одно утверждение.
Вопрос первый: почему на строительство целлюлозного комбината в Финляндии идет в два раза меньше денег, чем на строительство аналогичного предприятия в России? Специалисты давно дали на него ответ: потому что из-за несовершенства нормативной базы и отсутствия инфраструктуры инвестиции в РФ на тонну целлюлозы значительно выше мировых аналогов, а высокий CAPEX (основная часть затрат инвестиционных проектов) и дорогое финансирование не позволяют окупать инвестиции в производство даже при низкой себестоимости производства.
Вопрос второй: зачем вообще будет нужен новый ЦБК, если с учетом падения спроса на многие виды бумаги он существенно обострит конкуренцию на европейском и мировом рынке целлюлозно-бумажной продукции?
Эксперты действительно отмечают снижение спроса в таких сегментах, как газетная бумага. Ее рынок уменьшается на 7,5% ежегодно. Аналогичная ситуация складывается с писчей бумагой, потому что бизнес отказывается от бумажного оборота, и электронные носители всё больше заменяют печатные документы. Но в целом эти тенденции компенсируются опережающим ростом спроса на различные виды упаковочной бумаги, картона, тишью (санитарно-гигиенические изделия) и так далее, вызванным глобальным ростом интернет-торговли, к которому добавляется спрос на волокно для текстильной промышленности.
Ну, и наконец, справедливым можно считать утверждение о том, что у Рыбинского водохранилища хватает серьёзных проблем и без всякого комбината: от берегообрушения до донных отложений, канализационных стоков и заболачивания. Но все эти очень серьёзные вещи почему-то находятся на периферии внимания оппозиционеров. Не будем даже спрашивать, почему...
Друзья, добро пожаловать на борт! Подписывайтесь на канал, высказывайте своё мнение, ставьте лайки!