Найти в Дзене
Sovetчик

Как рассчитать площадь пола простой и сложной конструкции

Строительные и отделочные материалы имеют немалую стоимость, поэтому перед их покупкой важно правильно рассчитать необходимое количество нужных материалов.

Многим может показаться, что расчет площади пола является простой задачей. В действительности для проведения правильных расчетов следует познакомиться с некоторыми особенности данной процедуры.

Имея технический паспорт на дом или квартиру можно узнать площадь пола каждой комнаты из этого документа.

Измерение площади квадратного или прямоугольного пола

Для проведения данных замеров потребуются следующие инструменты:

электронный дальномер; рулетка.

С их помощью проводится измерение длины стен помещения. Получить максимально точные данные можно будет только в том случае, когда луч дальномера будет строго перпендикулярным. Полученные данные записываются в метрах. Ширина умножается на длину, полученный результат и будет площадью пола в квадратных метрах.

Расчет площади пола сложной конструкции

Нередко встречаются помещения, которые имеют неправильную форму, к примеру, помещения с круглой аркой или пятиугольные пространства. В таких случаях сперва на лист бумаги наносится эскиз пола, который в дальнейшем делиться на более простые фигуры. Так, помещение с аркой делится на прямоугольник и полукруг, а пятиугольное – на прямоугольник и треугольник.

Теперь все стороны простых фигур измеряются при помощи рулетки. Для определения площади окружности необходимо определить длину радиуса. Все результаты записываются в соответствующих местах на эскизе.

Расчет площади простых фигур

Для определения площади квадрата или прямоугольника, следует перемножить стороны этих фигур.

Для определения площади полукруга сперва следует определить площадь полной окружности. Для этого длина двух радиусов возводится в квадрат и умножается на число «пи» равное 3,14. Это и будет площадь круга, поделив которую на два можно получить площадь полукруга.

Площадь треугольника рассчитывается по формуле Р(Р-а)(Р-b)(Р-с), в которой a, b и c – это длина сторон, а P – сумма всех сторон поделенная пополам. Из полученного значения извлекается корень – это и будет площадь треугольника.

Остается только сложить площади простых фигур, на которые был разбит пол помещения. Это и будет искомая площадь всего пола, имеющего сложную форму.

Когда в помещении имеются выступы, колонны, люки и пр., следует вычислить их площадь и вычесть полученное значение из площади пола.