Найти в Дзене
мои дороги

Место, откуда видны все главные символы Нижнего Новгорода

В эти края мы собрались уже давно, вернее, хотела я, а Игорь все откладывал поездку – так не понравился ему Нижний, когда он был здесь в 90-е годы. Но, ура, благодаря сообществу блогеров travel_russia с ее Тревел-марафоном, мы, наконец, попали сюда. И ничуть не пожалели: город с его чудесными домами, множеством старых и современных памятников, красивейшими церквями и интересными музеями нас очаровал. Собираясь в Нижний, я смотрела много разных сайтов, но, пожалуй, больше всего мне понравился сайт путешествий Галины Лукас, где есть карта с достопримечательностями и подробный рассказ про каждую. Конечно, за один день мы смогли посмотреть далеко не все, но, надеюсь, главное) Маршрут по городу каждый будет строить так, как ему удобно, а мы шли от нашего хостела в Рыбном переулке (прямо под стенами Кремля), и начали с набережной, сразу ощутив волжские просторы.

Как я понимаю, к Чемпионату мира по футболу здесь все подремонтировали, подкрасили и поставили кучу прикольных скульптур, арт-объектов и т.д. и т.п. К примеру, такие киоски с газировкой. Хотелось мохито, но у нас строжайшая экономия)

Петр Великий, конечно, же здесь был, и как в каждом уважающем себя городе есть Домик Петра)

И вот главная достопримечательность Нижнего – Чкаловская лестница. Название, понятно, от памятника Чкалову, стоящего у Георгиевской башни Кремля. 442 ступеньки – посмотрела в Википедии, сами хотели посчитать, да забыли)

Собственно, отсюда, наверное, и видны все основные достопримы Нижнего. Сама лестница, памятник Чкалову, Кремль, Волга с канаткой – новым туристическим аттракционом города, вдали виднеется Стрелка с собором Александра Невского.

И тут же олень – символ Нижнего. Очень странным показалось мне  описание герба города: "На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком, и обрамлён по сторонам и снизу лентой ордена Ленина".
Червленый, о пяти зубцах и вдруг ордена Ленина! Только я вижу здесь некоторую странность? Или может по геральдике так надо?

Картинка из Википедии

Почему именно олень вообще не очень понятно. Вроде по логике должен быть лось, которых в здешних лесах полно, и даже в 17 в. в описании гербового знамени написано про лося, но в это же время в другом указе упоминается олень. Где-то прочитала про оленей сохатых и рогатых, и может художник просто перепутал или не знал, как олень сохатый изображается.
Так или иначе, изображен олень. И на набережной стоит фигура оленя авторства Габора Миклоша Жоке, подаренная венгерским консулом в 2014.

А вот олень на флаге, увы, не получился – ветер сильный был.

Кремль нижегородский мне не понравился, слишком много официальных зданий, пусто как-то там, в общем, это не самое замечательное место в городе, не буду о нем писать отдельно)

А вообще о Нижнем напишу еще много, только основными  достопримечательностями ограничиться ни в коем случае нельзя.