Автор: Полонская Татьяна
Работаю в школе относительно недавно. Но уже и меня коснулась злополучная фраза “Вы же учитель!” Удивительно, сколько стереотипов витает вокруг профессии учителя. С каждым случаем придумываются новые. И от них трудно избавиться.
Однажды после уроков собиралась с коллегой где-то перекусить. И я предложила сходить в Макдональдс. А что, иногда хочется себя побаловать фаст-фудом. Рядом стоящая родительница неожиданно спросила: “А разве учителям уместно питаться такой едой? А если Вас увидят ученики. Какой пример Вы подадите?” Простите, что?
По мнению общественности, педагог должен питаться правильно, чтобы показать ученикам хороший пример. Но если желание съесть что-то запретное или, самое страшное, выпить, то втихаря и в темноте, чтобы вас никто не заметил.
Пообщавшись с коллегами, мне удалось выделить и другие особенные правила для учителей. Одна моя знакомая коллега как-то узнала, что речь учителя всегда должна быть грамотной с хорошо поставленным слогом. А использование различных слов-паразитов запрещено!
Еще одно интересное предположение - учителя слушают музыку только классического направления, и им совершенно не интересен мир современного музыкального искусства. После таких слов мне сразу “захотелось” подчистить свой плейлист, дабы не разочаровать людей.
А ещё учитель помнит абсолютно все оценки, поставленные в течение учебного года. Он знает, какой балл, за что и по какому заданию он выставил каждому ученику каждого класса, у которого ведёт уроки. А происходит это так: заходит 9В, и в голове учителя моментально всплывают оценки всего класса. Как только заканчивается урок, и в класс заходят другие ученики, в голове учителя автоматически сменяется журнал. Это особенно важно, когда к учителю подходит забывчивый ученик и спрашивает: “Юлия Сергеевна, а за что Вы мне поставили тройку в контрольной работе месяц назад?” Вот такой неповторимый дар.
На этом магические свойства мозга учителя не заканчиваются. Также педагог никогда не устаёт, поэтому не может забыть или перепутать, например, дни недели или дату, и тем более весь план своего урока! ОН отскакивает из уст учителя без остановки.
Гардероб и внешний вид учителя - отдельная тема. По одежде всегда можно выявить, работает человек в школе или нет. Потому что учитель обязан одеваться по определённым правилам. А именно: воротник желательно должен быть под горло, юбка ниже колена на пять сантиметров, если брюки, то только классика, не просвечивающая блузка, закрытые плечи, а в лучшем случае руки (и плевать, что может быть жарко), каблук два сантиметра, колготки - ни в коем случае не телесного цвета. Волосы убраны, макияж отсутствует. А если у человека в таком образе вы заметите озадаченный и потерянный взгляд, то точно - перед вами стоит учитель! Сто процентов!
Самое интересное, и моё любимое - учитель никогда, ни при каких условиях, не должен показывать свою жизнь в социальных сетях! А почему? Всё просто - у него её нет. Учитель живёт только работой, только школой, только учениками и их родителями.
Как же трудно искоренить подобные представления об учителе и раскрыть глаза на то, что мы тоже люди. И оценивать нужно не личную жизнь педагога, а то, как он относиться к своему предмету и к детям.
P.S.
Каждого педагога приглашаем на сайт Инновационного образовательного центра “Мой университет”, где вы непременно найдёте для работы много полезного готового методического материала!
Рекламный материал