Два отличных французских фильма, «Откройте, полиция!» и «Частный детектив».
Оба пересматривал уже после разрушенья СССР, финал обоих поднёс сюрприз.
Первый – про двух полицейских, одного играет Филипп Нуаре, второго – Тьерри Лермитт. Провинциал приезжает служить в парижскую полицию, он полон надежд на продвижение – потому что старателен, честен и неподкупен, он – образец.
Ветеран, «грязный» по уши – но очень обаятельный. Он умеет жить, знает, что как, все ему должны, отовсюду деньги идут. И нужно новичка «переформатировать» - а то он уже восстаёт, грозится, протестует.
На деньги идеалист не «клюет» - привык жить скромно. Как совратить такого несгибаемого? Напарник знакомит его с красивой и загульной Наташей, молодой сражён, влюблён. Готов теперь на всё.
И тут уже ветерану пришла пора удивляться, как быстро новичок освоил все приёмчики. Мало того, он считает весь этот шахер – махер лишь симпатичной пустяковиной. И предлагает напарнику взять большой куш. А тот уже в паре шагов от пенсии, хочет старость встретить в достатке, со старой подругой – и лошадку купить, пускать её на бега, очень он всем этим увлекается.
Так что решено – идут на большое дело.
Пошли, попались . Убежать мог только один, второму – в тюрьму идти.
Сидеть собрался Филипп Нуаре, ветеран, напарник обещал ему, что деньги сохранит, на волю друг вернётся к большой кубышке.
И вот финальные кадры: ранее утро, ещё не рассвело, туман. Отсидевший выходит из тюрьмы. Улица пуста. Играет грустная музыка. У Филиппа Нуара опустошённое лицо.
Всё, идут титры.
Люди в зале встают с мест, слышу: - Ну, вот, научил на свою голову. - - Да уж, вор у вора украл. - - Вот так вот, молодой-то старого. –
Урок зрителем получен: нет чести между ворами, в мире чистогана человек человеку – волк. И т.д.
В «Частном детективе» Бельмондо ловит безжалостного убийцу, играет злодея Бруно Кремер.
Ловит он его, ловит, и когда находит застреленным своего молодого приятеля, ясно, что таки поймает – и накажет. Ну потому что нельзя так. Это же Бельмондо. Он не простит, поиск не бросит. Хотя о враге известно совсем мало. Знаем лишь его кличку – Коко. -
Финал. В частном салоне воздушного лайнера сибаритствует богатый господин. Напротив него сидит Бруно Кремер. Разливает по бокалам шампанское, кругом сплошь уют и роскошь.
Подонок поднимает тост, смотрит на своего визави: - Ваше здоровье. –
И тут во весь кадр глаза Бельмондо.
- Твоё здоровье…Коко. –
Снова глаза убийцы. Он понял, что всё, ему конец.
И опять глаза Бельмондо. И музыка эта, из французского кино, незабываемая.
Титры.
Браво!
Спустя годы овладела мною ностальгия, решил оба эти фильмы посмотреть снова.
Очень это приятно, нисколько они не устарели – даже ещё более стильными кажутся. Винтаж!
Вот инспектор Буарон выходит из тюрьмы, туман, опустошённое лицо. Сейчас титры пойдут. Жалко деда…
И тут слышу цокот копыт. И из тумана выходит лошадь. Красивая, скаковая. Запряжённая в беговую повозку. А в повозке – Тьерри Лермит, его женщина Наташа – и верная подруга сидельца, всё ещё пригожая тётушка (с богатым прошлым). При них шампанское. И сумка. Ясное дело – с деньгами.
- Какое ж паскудство. – говорю. Не про встречающих, разумеется, а про «преподавших урок» человеков с ножницами.
И сомнений нет, что советская цензура – явление гадкое.
Но через пару часов я в этом уже не так уверен.
Заканчивается «Частный детектив». Глаза в глаза смотрят друг другу опасные мужчины. Играет музыка. ОК. Титры?
Нет. Бельмондо и Кремер начинают прыгать по дивану, рыча, как барсы. Идёт какая-то дурацкая возня. Там особо не развернёшься – салон невелик. Поэтому противники как-то совсем уж мелко копошатся на подушках, вскрикивая.
Мне вспоминается новое слово фэйспалм.
Минут через пять Бельмондо одолел-таки Коко, титры наконец –то пошли по экрану.
Сижу, чувствую благодарность к человеку с ножницами, отрезавшему эту лабуду когда-то много лет назад. Подарившему нам вот это: - Твоё здоровье… Коко. – И всё.