Фалафель - вкусная еда, пришедшая с ближнего Востока, а в Израиле являющаяся национальной пищей. Готовят его из нута и некоторых сортов фасоли.
Хотите вариацию, где мы превратим его в гамбургер? Поделюсь рецептом, как я это готовил.
Берем:
- банку консервированного нута
- 150 грамм грибов (не шампиньонов)
- 1 луковицу
- 3 зубца чеснока
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1 столовую ложку муки
- 1 чайную ложку молотого тмина
- 0,5 чайной ложки соли
- лимон (хватит и трети)
- чайная ложка паприки
- толстый лаваш
- томатный и майонезный соусы, а также зелень - для гамбургера
Шинкуем лук и грибы, а затем обжариваем их на разогретой сковороде в течение 5-6 минут. Смешиваем обжарку с нутом из банки, с чесноком, мукой, тмином, солью и лимонным соком (берем не очень много!). Все это прорабатываем в блендере или просто толкушкой до образования густого не совсем однородного пюре.
Из этого пюре мы и будем лепить шарики фалафеля, как из теста. Да, я в курсе, что обычно фалафель делают из свежего нута и без грибов. Но просто оцените данную вариацию. Шарики лепим среднего размера, немного приплюснутые, как толстые лепешки.
Выкладываем наше сформованное блюдо на противень и запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Пока фалафель печется, готовим наш лаваш для создания гамбургеров. Делим его на кусочки, по одному кусочку на шарик фалафеля, а затем взрезаем их. То есть мы будем по сути начинять лаваш фалафелем.
Снизу мы мажем томатным соусом на ваш вкус, и кладем зелень (салат). Затем кладем фалафель, который покрываем сверху майонезным соусом (так же - вашим любимым), смешанным с паприкой и оставшимся соком лимона. Приятного аппетита!
Кстати, если есть желающие, можно вниз под фалафель класть кусок бекона или карбоната, получается настоящий мясной гамбургер.
Балуйте и себя и друзей вкусными и оригинальными блюдами!
Хотите плов по-фергански?
Или мясо по-пуэрторикански?
Подписывайтесь и оставляйте комментарии, жду вас на моем канале!