Найти тему
Готовим без труда

Фалафель-гамбургер или очень вкусная фантазия

Фалафель - вкусная еда, пришедшая с ближнего Востока, а в Израиле являющаяся национальной пищей. Готовят его из нута и некоторых сортов фасоли.

Хотите вариацию, где мы превратим его в гамбургер? Поделюсь рецептом, как я это готовил.

Фалафель-гамбургер
Фалафель-гамбургер

Берем:

  • банку консервированного нута
  • 150 грамм грибов (не шампиньонов)
  • 1 луковицу
  • 3 зубца чеснока
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовую ложку муки
  • 1 чайную ложку молотого тмина
  • 0,5 чайной ложки соли
  • лимон (хватит и трети)
  • чайная ложка паприки
  • толстый лаваш
  • томатный и майонезный соусы, а также зелень - для гамбургера

Шинкуем лук и грибы, а затем обжариваем их на разогретой сковороде в течение 5-6 минут. Смешиваем обжарку с нутом из банки, с чесноком, мукой, тмином, солью и лимонным соком (берем не очень много!). Все это прорабатываем в блендере или просто толкушкой до образования густого не совсем однородного пюре.

Из этого пюре мы и будем лепить шарики фалафеля, как из теста. Да, я в курсе, что обычно фалафель делают из свежего нута и без грибов. Но просто оцените данную вариацию. Шарики лепим среднего размера, немного приплюснутые, как толстые лепешки.

Выкладываем наше сформованное блюдо на противень и запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Пока фалафель печется, готовим наш лаваш для создания гамбургеров. Делим его на кусочки, по одному кусочку на шарик фалафеля, а затем взрезаем их. То есть мы будем по сути начинять лаваш фалафелем.

Снизу мы мажем томатным соусом на ваш вкус, и кладем зелень (салат). Затем кладем фалафель, который покрываем сверху майонезным соусом (так же - вашим любимым), смешанным с паприкой и оставшимся соком лимона. Приятного аппетита!

Кстати, если есть желающие, можно вниз под фалафель класть кусок бекона или карбоната, получается настоящий мясной гамбургер.

Балуйте и себя и друзей вкусными и оригинальными блюдами!

Хотите плов по-фергански?

Или мясо по-пуэрторикански?

Подписывайтесь и оставляйте комментарии, жду вас на моем канале!