Найти тему
Жизнь и наука

Работа в классной комнате как способ мотивации

Одним из способов повышения мотивации учащихся является работа в классной комнате, которая включает в себя ориентацию на цели и атрибуты. Исследователи утверждают, что когда учителя принимают цели овладения навыками или обучения в отличие от целей успеваемости или успеваемости своих учеников, ученики могут усваивать и усваивать эти цели.

Эймс резюмировал результаты исследования целевых ориентиров и пришел к выводу, что цели обучения связаны с умеренным риском, готовностью к выполнению сложных задач, желательными функциями, большими усилиями, эффективными стратегиями решения проблем и большим удовольствием от учебной деятельности.

pixabay.com/ru/photos/ученик-школа-мальчик-рисование-1694970/
pixabay.com/ru/photos/ученик-школа-мальчик-рисование-1694970/

Цели производительности, с другой стороны, могут привести людей к поведению, избегающему бросать вызов, и негативные последствия таких целей могут быть особенно серьезными для людей с низкой самоэффективностью.

Резюмируя результаты нескольких исследованийотмечают что классная среда, которая может стимулировать учащихся к овладению мастерством или достижению целей обучения, обычно делает следующее: определяет успех с точки зрения улучшения и прогресса; подчеркивает усилия, обучение и усердную работу над сложными задачами; фокусируется на том, как учащиеся учатся, а не на том, как они работают; и рассматривает ошибки и ошибки как естественную часть обучения.

Кроме того, критерии успеха в классе позволяют учащимся общаться со структурами целей. Например, в конкурентоспособных классах успех определяется как лучшая успеваемость, чем у одноклассников, в то время как в классах, которые способствуют достижению индивидуальных целей или целей мастерства, успех определяется как личное совершенствование или достижение заранее определенных стандартов.

pixabay.com/ru/photos/студенты-класс-школы-печальный-395568/
pixabay.com/ru/photos/студенты-класс-школы-печальный-395568/

Эти критерии влияют на атрибуты учащихся. Например, в конкурентных целевых структурах студенты с большей вероятностью выделяют способности и атрибуты удачи, в то время как в условиях мастерства или индивидуальных целевых структур студенты предпочитают атрибуты усилий (Ames, 1992). Наконец, использование внешней оценки в классе может повлиять на мотивацию учащихся.

Например, когда задания в классе используются для оценки успеваемости, а не для обеспечения обратной связи, мотивация, как правило, снижается. Более того, этот эффект может быть наиболее сильным для очень сложных.

Фактически, Стипек (1996) утверждает, что сложные задачи будут стимулировать внутреннюю мотивацию к продолжению работы только в том случае, если угроза внешней оценки будет сведена к минимуму. Аналогичным образом, чем больше информации предоставляется в ходе оценки, тем меньше вероятность того, что она будет восприниматься как контролирующая.

Исследования, как правило, подтверждают эту точку зрения, поскольку студенты, отнесенные к категории "только комментарии", проявляют больший интерес, имеют более желательные атрибуты и демонстрируют более высокую эффективность при выполнении последующих задач, чем студенты, которые получают оценки.

pixabay.com/ru/photos/назад-в-школу-школы-ручка-карандаш-183533/
pixabay.com/ru/photos/назад-в-школу-школы-ручка-карандаш-183533/

Эффективность внешней оценки также зависит от критериев, используемых для оценки эффективности работы. Например, Stipek (1996) отмечает, что сравнения, основанные на критериях, как правило, поддерживают мотивацию, в то время как нормативные сравнения снижают мотивацию. Это также имеет косвенный эффект, поскольку дети чаще выбирают легкие задачи под угрозой оценки, а слишком легкие задачи могут подорвать мотивацию.

В этом разделе рассматриваются проблемы, связанные с оценкой мотивации, описываются существующие методы оценки или измерения мотивации и даются конкретные рекомендации из литературы по ее измерению. В работе Assessing Motivation Turner (1995) ("Трудности оценки мотивации") было отмечено несколько проблем при оценке мотивации, особенно у детей.

Во-первых, когнитивные аспекты мотивации, такие как влияние достижений, интересы и цели, не являются непосредственно наблюдаемыми. Во-вторых, показатели мотивации, основанные на самоотчетах, обычно дают обобщенные ответы, а не ответы, связанные с конкретными учебными событиями или задачами.

Например, детей могут попросить ответить на такие заявления, как я люблю тяжелую работу. Дети часто испытывают трудности с предоставлением обобщенной информации, которая обычно требуется в документах, содержащих самоотчет.