Херсонес. Греки основали этот город еще в 5 века до нашей эры. Когда осознаешь сам факт, дух захватывает. Это просто чудо, что хоть малая часть Херсонеса-таки дожила до наших дней. Развалины, очертания жилых кварталов, колодцы, старая мозаика из храмов и домов богатых жильцов - все это предстанет перед прогуливающимся по городу и его окрестностям туристом. Именно здесь великий князь Владимир принял крещение.
Херсонес, переживший римские и византийские времена, да чего он только не пережил, сегодня является историко-археологическим музеем заповедником.
Да, остались лишь руины, но смотреть есть на что. Гуляя по городу вы найдете античный театр, колодцы, ямы для засолки рыбы, крепостную стену, башню, погребальные ниши, городские ворота. Самые популярные локации у гостей Херсонеса - колокол и большая базилика с мраморными колоннами. Это визитные карточки города.
Уехать из Херсонеса и не сделать фото на фоне базилики с колоннами и под колоколом, это все равно что быть в Париже и остаться без кадра с Эйфелевой башней. Туманный колокол в давние времена (а он довольно молод по сравнению с самим городом) предупреждал приближающиеся к берегу корабли об опасности. Это был своего рода маяк. Сейчас его называют колокол желаний. Загадать самое заветное можно, встав прямо под ним.
Остатки разных эпох, которые находили здесь археологи во время раскопок, собраны в местном музее. Его постоянная экспозиция включает предметы Средневековья (византийских корпус).
Между музейными корпусами располагается выставка под открытым небом. Здесь находятся части храмов, других построек, ядра метательных машин, амфоры и многое другое.
Кое-что на территории античного города смущает. Это непродуманное вмешательство современного человека, который и здесь пытается облагородить, обустроить, сделать лучше, а получается как всегда. Деревянные помосты, навигация и цитаты великих, кусты-деревья в кадках и прочее - все это лишнее, диссонирующее на фоне руин, изучать которые приятнее как в тишине, так и в максимально естественном формате. Глядя на подобные вещи, хочется встать под тот самый колокол и загадать желание, чтобы это всё исчезло. Надо попробовать в следующий раз.
Но общее впечатление, конечно, этим не испортить. По Херсонесу можно и хочется бродить часами, разглядывая каждый камень, наслаждаясь прекрасным видом на море и на то, что осталось до наших дней.