Найти тему
Анжелика Ветрова

Как быстро и просто сделать уроки, если у ребёнка "шило в попе"? Советы бывалых.)

Для начала - самый главный совет (а там уж решайте, читать дальше или сами с усами): надо объяснить СЕБЕ, что быстро и просто не получится. Только медленно и печально.

1. Выделите на уроки часа два. Лучше три. В тишине. Без телевизора в зоне слышимости. Без телефона в зоне видимости.

Нет двух часов после работы? Надо ужин готовить, стирать и гладить? Совмещаем. За кухонным столом, с мотивирующим запахом жарящихся котлет, прекрасно делаются русский и математика. Маме надо только через каждые две минуты говорить: "Пиши!" и поглядывать на результат.

2. Объясните 10 раз (если надо - 20, 30), что сначала надо читать параграф, а потом уже заполнять рабочую тетрадь. Мои оба всегда начинали с тетради и злились, что не получается. Почему - мне неведомо.

3. Выговоритесь. Да, вы, мама. Если у вас на работе была какая-то неприятная ситуация или в транспорте нахамили, вам надо кому-нибудь об этом рассказать. Мужу за ужином или маме по телефону. Пусть вам посочувствуют. Иначе накопившаяся злость перекинется на ребёнка.

4. Поешьте. Сытое брюхо к учению глухо? Ну нет. Голодное глухо ещё больше. Если и мама, и ребёнок сыты, то и покрытосеменные по биологии изучать полегче.

5.Сходите в туалет. И ничего смешного. Сколько раз я наступала на эти грабли - "Ой, да тут учить-то - всего одна страничка, сейчас мы быстренько..." Ага. С моей птицей-говоруном и одна страничка может растянуться на три часа. И уже спина затекла, горло пересохло, какой-то дискомфорт... "Да сейчас я, хоть в туалет схожу! Потом дообъясняю!"

6. Ничего не планируйте. Никаких "сейчас за полчаса сделаем и пойдём смотреть сериал". Будете оба спешить, злиться и косячить.

7. Перерывы. Наше всё. Прыгать на скакалке, стоять на голове - СДВГшникам перемены нужны гораздо чаще. У нас - каждые 15 минут.

8. Отвечайте на вопросы "не по теме". Хотя бы через раз. А то скууушно.

9. Перед занятиями дайте кусочек шоколадки "для мозгов", а за отсутствие помарок - наклейку со звёздочкой. Слегка мотивирует.

10. Помогите. Да раскрасьте уже сами эту чёртову избушку или народный костюм в "Окружайке"! Я очень долго доказывала бабушке, которая всё норовила помочь, что "не надо, ребёнок должен сам!" - но в 11 вечера его, зевающего, реально жаль. Сон всё-таки важнее.

И, кстати, монотонные движения карандашом успокаивают.)

11. Не орите. Это очень трудно. Но это важнее всего. Если начинаете орать, устройте перемену себе. Чай с мелиссой отлично подойдёт.

Повторяю ещё раз - это советы для тех, кому "не повезло" с детьми. Если ваш ребёнок делает всё сам и понимает с первого раза - это не всегда заслуга родителя.

Да, и не надо говорить мне, что лучший помощник с уроками - это ремень. Достали. Себя хлестаните пару раз хотя бы по ноге, тогда и продолжим беседу.

Пожертвуйте картой.)
Пожертвуйте картой.)

Если у вас тоже всё плохо, можете утешиться этой статьёй - "Уроки - это ежедневная пытка."