Мы живем в отличной стране, где каждый день новости – одна другой лучше. То интернет станет автономным, то жилье можно будет изымать без согласия собственника. Например, если оно находится не в том месте, «тормозит» преобразование депрессивных территорий и портит планы правительства по развитию города.
А теперь вот новая радость подоспела от Минстроя: выдвинули предложение ремонтировать старые-дряхлые дома за счет собственников квартир.
Речь идет о строениях, степень износа которых достигла 70%. Вот 69,5% – это еще ничего, можно жить-не тужить, а 70% – всё, катастрофа. Дом срочно нужно включать в трехлетнюю подпрограмму ремонта. Это даже не капремонт, а только самые минимальные поддерживающие ремонтные работы, чтобы жить в доме было безопасно. Пока дом не признали аварийным (т.е. опасным для жизни) и не начали расселять.
К слову, таких подпрограмм придется подготовить немало, ибо, по всей территории РФ количество ветхого жилья с износом более 70% на сегодня оценивается примерно в 25 миллионов «квадратов»!
И вот тут самое время забеспокоиться владельцам не только «хрущевок» и «брежневок», но и... квартир в новостройках.
Объясним, почему.
Не секрет, что себестоимость квадратного метра за последнее время сильно увеличилась. Застройщики, которые не могут себе позволить «задрать» цены выше крыши, потому что тогда никто их товар покупать не будет, вынуждены перейти в режим жесткой экономии. Дешевые стройматериалы, неквалифицированная рабочая сила и прочее всевозможное удешевление строительства.
Итог печальный: новые дома рискуют очень быстро прийти в негодность.
Истории, про то как сданная пару-тройку лет назад новостройка признается аварийной, увы, не редкость. Здание начинает трещать по швам, с него падает штукатурка, и так далее. В итоге приходит ремонтная бригада, кое-как латает образовавшиеся дыры, уродует фасад металлическими стяжками – а что делать, зато дом не развалится.
Ситуация усугубляется тем, что мало кто из компаний умеет качественно эксплуатировать дома и своевременно ухаживать за жильем.
Результат не заставит себя ждать: и без того некачественные здания из дешевых стройматериалов начнут буквально разваливаться на глазах, а на их починку у властей не найдется средств (оперативно – точно не найдется). Так что людям останется лишь два варианта на выбор: жить в рухляди, угрожающей их безопасности и здоровью, либо быстренько всем скидываться на ремонт.
А в разваливающихся домах не только жить опасно. Тут еще и другая беда поджидает: ухудшение социального состава и, как следствие, постепенное превращение обычного жилого квартала в гетто. А как иначе, любой здравомыслящий человек хоть с какими-нибудь деньгами постарается поскорее переехать в дом получше. Вряд ли найдутся желающие рисковать жизнью на ровном месте.
Стало быть, цены на жилье в таких домах будут падать, а благополучные семьи оттуда сбегут. Купить квартиру смогут лишь приезжие с небольшими сбережениями, которым все равно, где жить, лишь бы зацепиться в Петербурге. Ну и те, у кого нет иных вариантов. Например, алкоголик дядя Вася, который страсть как надоел жене (и поделом!). И она разменяла их общую квартиру, отселив бывшего муженька в полуразвалившуюся халупу.
Читайте также: Шумные и курящие соседи: реально ли добиться комфортной жизни?
Вывод один: в капремонте дома заинтересованы, в первую очередь, сами жильцы. Чтобы дом простоял долго, а благонадежные собственники продолжали в нем жить.
Но, учитывая, что граждане и так каждый месяц делают отчисления на капремонт, не придется ли им теперь столкнуться с сильным удорожанием взносов? Эксперты уверяют, что оснований для этого нет. Мол, ветхие дома и так ремонтируются за счет своих жильцов, государство почти не принимает участия в их судьбе. Так что сильно расти там особо нечему.
Предполагается, что с поддерживающим ремонтом в теории могут помочь власти – по программе софинансирования. Пока же по всей территории РФ лишь 29 регионов софинансируют программы капремонта и 2 региона утвердили специальную подпрограмму по ремонту ветхого жилья.
А всё потому, что считается, будто сильно ветхое жилье подлатывать бессмысленно: это как мертвому припарка. Денег улетит очень много, а техническое состояние дома кардинально не изменится. Выход один – резать, не дожидаясь перитонита! А точнее, расселять.
Но для этого нужно разрабатывать не только официальные методики и нормы придания зданию аварийного статуса, но и качественные программы расселения. Чтобы они не буксовали, а реально работали во благо народа.
Читайте также: Не хочешь – заставим: хрущевки будут расселять принудительно?