«Гумбо одно из таких блюд, вроде тушеного мяса, для которых как-то неудобно давать рецепты. Их просто берешь и готовишь. Чтобы сварить гумбо, надо всего лишь зачерпнуть болотной жижи и бросить в котел все, что попытается вылезти из черпака.» (с)
Нет, на аутентичное гумбо госпожи Гоголь мы тут замахиваться не будем – мало ли, кому какое будущее после этого привидится. Я лучше расскажу про свой любимый вариант супа с морскими жителями.
Ингредиенты:
· Красная луковица
· Белая часть лука-порея
· Бульон (рыбный или овощной)
· 2-3 бланшированных помидора или банка консервированных томатов без кожи
· Крабовое мясо (вареное мясо небольшого краба), или консервированное мясо краба
· Креветки очищенные (сколько душа пожелает)
· Вустерширский соус (можно заменить устричным соусом)
· Сливочное масло
· Маленький зеленый перчик
· Соль, базилик, орегано, черный перец горошком
· По желанию – рюмка водки (40-50 мл)
Приготовление:
Масло разогреть на дне кастрюли с толстыми стенками и дном. Добавить муку, поджарить до румяного цвета. Добавить мелко порезанный лук (и репчатый, и порей). Подержать на огне минутку-другую и влить бульон. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Добавить резаные томаты и вустерширский соус (за неимением оного можно заменить его устричным соусом из магазина китайских или вьетнамских товаров – такие много где есть). Для любителей острого – стручок зеленого перчика, но можно и без него.
Добавить порезанное крабовое мясо и очищенные креветки. Посолить по вкусу, добавить сушеный базилик, пару горошков перца и орегано. Поварить все на самом маленьком огне 15-20 минут. В финале (по желанию) влить маленькую рюмку водки.