Какова история появления созвездия Овна в греческой мифологии? В честь каких героев был назван первый и самый воинственный знак зодиака?
В древние времена царь Афамант, сын бога ветров, женился на прекрасной Нефеле – богине туч и облаков. В их союзе родилось двое детей – дочку звали Гелла, а сына Фрикс. Но Афамант изменил своей супруге и решил жениться во второй раз на дочери соседского царя, которую звали Ино. Несчастная Нефела оставила свой город, забрав тучи и облака с собой, что привело к засухе и неурожаю. По другой версии, неурожай произошел из-за Ино, которая задумала хитрый план, чтобы избавиться от детей своего мужа, и подкупила местных женщин иссушить семена. В любом случае, Афамант был убежден, что, чтобы вернуть милость богов и избежать гибели своего народа, ему придется принести в жертву Фрикса. Такую идею ему подсказал предсказатель, подкупленный жесткой новой женой самого царя.
Чтобы спасти своего сына, несчастная мать, богиня Нефела послала к своим детям златорунного Овна, бывшего даром бога Гермеса. Этот Овен должен был увезти детей далеко к северу, в страну Колхиду. Дети сели на спину волшебного зверя, и он понес их через горы, леса и моря туда, где им ничто не будет угрожать. Однако, Гелла испугалась и упала в море, названное в ее честь Геллеспонтом. Сейчас это пролив Дарданеллы, соединяющий Черное и Средиземное моря.
Фрикс же благополучно добрался до Колхиды, где в те времена правил царь Эет. Этот хитрый правитель принял мальчика в свою семью, а вот Овна принес в жертву богу Зевсу, дабы снискать его благосклонность. Теперь Овен властвует на небе над собственным созвездием, а однажды в году возит колесницу Гелиоса, когда он начинает свой путь в первый весенний месяц, открывая Зодиак.
Вот таков Овен – защитник, мужественный спаситель, обладатель бесценного золотого руна, ставший хозяином замечательного знака зодиака, начинающего весь зодиакальный круг.